На Украине может произойти новый скандал с раздачей паспортов, на этот раз чешских

На Украине может произойти новый скандал с раздачей  паспортов, на этот раз чешских. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Ключевой вопрос, почему только сейчас власть заметила выдачу паспортов со стороны Венгрии, Чехии и Румынии? На самом деле эта проблема назрела не в этом году.  Венгрия еще в 2011 году начала выдавать паспорта. Чехия и  Румыния также были втянуты в такие скандалы. Порошенко себя позиционирует, как политик, у которого есть проблемы с внутренней политикой, но есть успехи во внешней. По факту мы видим, что успеха во внешней политике нет, так как Украина начинает ссориться с нашими западными партнерами.   Плюс заявление нашего посла в  Польше так же подливает масла в огонь в отношения Украины и Польши.  В итоге у нас портятся отношения со всеми нашими соседями.  Если раскручивать тему с чешскими паспортами, то это тоже может спровоцировать скандал», – сказал он.

По словам политолога, формально на Украине записано, что можно иметь одно гражданство, но по факту нет никаких санкций, если у человека будет несколько гражданств.

«Венгерское законодательство разрешает иметь два паспорта. Соответственно венгры его не нарушают. Фигура главы Закарпатской области Москаля всплыла в этом скандале, так как у него есть конфликт с кланом Балог. Обнародование видео с раздачей украинцев венгерских паспортов может быть связано с борьбой Москаля с кланом Балог», – резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, не успели стихнуть страсти вокруг массового вручения венгерских паспортов на Закарпатье, как разразился новый скандал. Несмотря на запрет двойного гражданства на Украине, свои паспорта решила выдавать украинцам еще одна соседняя страна ЕС – Чехия.

По данным местного издания tyden.cz, в парламенте подготовили законопроект, по которому чешский паспорт по упрощенной процедуре получат потомки граждан бывшей Чехословакии, куда в довоенное время входило Закарпатье, тогда Подкарпатская Русь.

Документов надо будет по минимуму – лишь архивную справку о наличии живших на этих землях предков, и даже не надо знать чешского языка, в отличие от процедуры получения венгерского гражданства. А поскольку чуть не у каждого второго закарпатца предки жили в Подкарпатской Руси, то чехами могут стать сотни тысяч человек.