«У наших дверей стоит новый церковный раскол»: греческий митрополит негативно оценил действия Константинопольского патриарха на Украине

Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий (Элладская православная церковь) прокомментировал намерения патриарха Варфоломея предоставить автокефалию украинской церкви. Об этом со ссылкой на греческое агентство церковных новостей «Ромфеа» пишет Интерфакс.

«Нам мало стольких проблем, так наш патриарх еще и находится на грани церковного столкновения Вселенского патриархата с великой Русской церковью! У наших дверей стоит новый церковный раскол!», – сказал он.

Также митрополит Амвросий сообщил, что в совокупности с внутренними спорами это делает церковное положение дел чрезвычайно трагичным. По мнению иерарха Элладской церкви, Варфоломей обязан по долгу занимаемого положения стремиться к единству всего православия, а также решать все конфликты, а он, по мнению Амвросия, наоборот, эти конфликты создает.

Ошибочным шагом он назвал действия Константинопольского патриарха в отношении Украины, где, как отмечает архиерей, «предполагается, что раскольническая Украинская церковь должна получить признание от патриархата Вселенского».