Генпрокуратура ЛНР проверит информацию о причастности военнослужащих ВСУ к расстрелу мобильной группы волонтеров

Сотрудники управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР проверят поступившую на горячую линию информацию о причастности военнослужащих ВСУ, ранее подозреваемых украинскими правоохранителями в расстреле группы волонтера Андрея Галущенко (позывной «Эндрю»), к военным преступлениям против мирного населения Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства.

В сентябре 2015 года в «серой зоне» попала в засаду и была расстреляна украинская мобильная группа, которая занималась борьбой с контрабандой в зоне так называемой «АТО». Во время расстрела погибли волонтер Андрей Галущенко с позывным «Эндрю» и сотрудник Госфискальной службы Украины. Еще три человека были ранены. В начале февраля 2016 года по подозрению в совершении этого преступления военная прокуратура Украины задержала бойцов 92-й отдельной механизированной бригады (омбр). Однако в ноябре 2017 года все подозрения с них были официально сняты.

«Благодаря работе горячей линии сотрудниками управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР получена информация о бойцах 92-й омбр (отдельной механизированной бригады) ВСУ, причастных к ряду преступлений на территории Луганщины. В настоящий момент идет проверка полученной информации», – говорится в сообщении правоохранительного ведомства ЛНР.

«Так 1 октября 2018 года на горячую линию Генпрокуратуры ЛНР обратился сотрудник Национальной полиции Украины. По информации заявителя, несколько военнослужащих 92-й омбр ВСУ причастны к расстрелу мобильной группы волонтера «Эндрю», который произошел 2 сентября 2015 года возле села Трехизбенка. Против украинских военных было возбуждено уголовное дело, однако в 2017 году под натиском командования ВСУ подозрения с бойцов 92-й бригады были сняты», – рассказали в пресс-службе.

Там уточнили, что в качестве подозреваемых по уголовному делу проходили главный сержант Павел Сергеевич Долженко (позывной «Крым»), начальник разведки, начальник отделения капитан Андрей Юрьевич Асосов и разведчик Александр Свидро (позывной «Змей»).

«Кроме того, в уголовном деле в качестве подозреваемого фигурировал командир бригады полковник Николюк Виктор Дмитриевич, занимавший свою должность с сентября 2013 года по март 2017 года. С марта 2017 года по настоящее время эту должность занимает подполковник Владимир Владимирович Кокорев», – добавили в пресс-службе.

В Генпрокуратуре отметили, что «указанные военнослужащие будут также проверены на причастность к военным преступлениям против мирного населения в Донбассе».

«В случае подтверждения информации они будут вызваны на допрос в Генеральную прокуратуру ЛНР для дачи показаний по существу в рамках возбужденных ранее уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 440 («Геноцид») и частями 1 и 2 статьи 439 («Применение запрещенных средств и методов ведения войны») Уголовного кодекса ЛНР», – рассказали в правоохранительном ведомстве.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура ЛНР установила личности бойцов 14-й бригады ВСУ, которые могут быть причастны к разрушению инфраструктуры Республики, в частности к обстрелам Золотого-5 (Михайловки) и Первомайска.