Оккупированная Киевом Луганщина находится в агонии из-за бездействия властей – депутат

Оккупированная Киевом Луганщина находится в агонии из-за бездействия руководителей центральной и «областной» власти, а живущие в ней люди – на грани взрыва и готовы к проведению бессрочной акции протеста. Об этом заявил народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Сергей Дунаев, передает интернет-газета «Первая полоса».

«Год назад трудовые коллективы крупнейших промышленных предприятий Луганской области, чернобыльцы и афганцы, депутаты и жители Северодонецка, Лисичанска, Рубежного вышли на митинг с единственным требованием – восстановить экономику и промышленность области. Требования участников митинга провести на Луганщине выездное заседание Кабмина остались без реакции – кабинет министров не приехал. Власть боится, потому что ей нечего сказать и нечем помочь живущим здесь людям в решении их проблем, и она не может и не хочет остановить военный конфликт на востоке Украины», – отметил политик.

По его словам, уже четыре года своим бездействием власть уничтожает уцелевшие промышленные предприятия Луганщины, а инфраструктура региона так и не восстановлена после ведения боевых действий.

«Четыре года старания действующей власти направлены на уничтожение уцелевших промышленных предприятий Луганской области. Так до конца и не восстановлено разрушенное жилье, объекты социальной инфраструктуры, дороги, которые пострадали в ходе боевых действий. Но власть предпочитает замалчивать проблемы области. Молчат об этом и руководители Луганской военно-гражданской администрации, которые несут персональную ответственность за каждого жителя, медика, учителя, пенсионера и за каждое предприятие области. Можно бесконечно долго роптать, что Луганщине не хватает средств на восстановление. Но, в конце концов, за четыре года нужно понять, что деньги появятся только тогда, когда заработает промышленность и начнут создаваться рабочие места», – пояснил народный депутат.

По мнению народного депутата, регион находится в агонии из-за бездействия руководителей центральной и местной власти, а живущие в ней люди находятся на грани взрыва и готовы к проведению акций протеста.

«На заседании Федерации профсоюзов области было озвучено повторное требование о проведении на Луганщине выездного заседания Кабмина до принятия госбюджета на 2019 год. Проект бюджета в совокупности с существующей блокадой предусматривает окончательное уничтожение области с превращением ее в зону отчуждения – недофинансирована угольная отрасль, медицина и образование, сокращены расходы на предоставление жилищных субсидий, в проекте бюджета полностью отсутствуют меры по защите отечественного производителя. Поэтому из области с начала вооруженного конфликта выехали и продолжают выезжать сотни тысяч людей. Они живут в своей стране, но не нужны этой власти, и поэтому едут туда, где востребованы их рабочие руки, знания и опыт. А те, кто остались, поняли, что четыре года их никто не хочет услышать и готовы к проведению бессрочной акции протеста против действующей власти», – подчеркнул Сергей Дунаев.