Наместник Почаевской Лавры напомнил о том, что Украинская православная церковь уже получила «томос» из Москвы в 1990 году и призвал верующих защитить православные святыни от украинских раскольников

Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Владимир, на фоне произошедшего захвата украинскими радикалами-раскольниками православного храма на Прикарпатье, обратился ко всем православным с призывом помочь защитить Лавру и другие святыни. Об этом сообщает «Страна.ua».

Митрополит призвал молиться и морально поддерживать Украинскую православную церковь, также не исключая возможности личного прибытия непосредственно для защиты Почаевской Лавры от физического захвата украинскими неонацистами.

«В разные времена истории нашей предшественникам и родным по вере и духу христианам приходилось свидетельствовать, исповедовать свою веру и защищать свои святыни. Учитывая ситуацию, которая сложилась, и по информации, которой мы располагаем, и по угрозам расправами, которая все еще распространяется, видно, что и нам придется что-то пережить», – отметил он.

Митрополит попросил о поддержке, «в первую очередь молитвенной, моральной и… видно понадобится физическое ваше присутствие».

Также митрополит разъяснил свою позицию касательно «томоса».

«Будьте внимательны, чтобы не завели нас в заблуждение. Наша Украинская Православная Церковь имеет канонический статус, определенный Томосом от 29 октября 1990 от Матери Церкви. А теперь кто-то хочет ввести в зависимость от новостильного Патриарха и друга католического папы римского Варфоломея. Новый стиль с его последствиями нам православным неприемлем. И мы довольны тем статусом, который имеет наша Церковь», – отметил он.

Также митрополит обратился ко всем «ратующим за Томос».

«Тем, кто ратует за «Томос», мы напоминаем еще раз, что Церковь отделена от государства, а вы занимайтесь тем, чем должны заниматься. Наша Украинская Православная Церковь получила Томос в 1990 году. Об этом свидетельствует грамота Патриарха Алексия II от 27.10.1990 г : «Через настоящую Грамоту нашу силой Всесвятого и Животворящего Духа быть Отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении …», а также министру юстиции Украины Онопенко В.В. от 29.12.1993 г.

Святейший Патриарх Алексий II дополнительно к грамоте направил письмо под № 1338, где с первой строчки отмечается: «Украинская Православная Церковь с октября 1990 года канонически является независимой и полностью самостоятельной в своем управлении. Какой-либо административно-финансовой подотчетности Московской Патриархии (со стороны канонической УПЦ – ред.) не существует … согласно Томосу о независимости и самостоятельности Украинской Православной Церкви. Фактически Томос наша Церковь уже имеет. Какой еще «Томос» нам нужен?», – отметил митрополит Владимир.

Также митрополит Владимир призвал задаться вопросом, а есть ли у других конфессий Томос, являются ли они независимыми от Ватикана. Подразумевая полную зависимость украинских греко-католиков от папы римского.

«Верующие в какой-то степени разобрались и определились в какой храм ходить. Однако кому-то хочется снова посеять вражду и раздоры», – резюмировал он.