В Беловодский военкомат призывников «загребают» патрули и стукачи

В Беловодском военкомате помощница военного комиссариата Наталья Чумак, используя собственную агентурную сеть, привлекает в военкомат под предлогом собеседования подлежащих призыву мужчин, сообщает корреспондент «Луганска-1».

По словам местных жителей, у Чумак есть «стукачи, которые сдают передвижения кандидатов на мобилизацию», а также начальник районного управления государственной автомобильной инспекции «расставил на всех блокпостах сотрудников ГАИ». «Если мужчина нарушил, как сочли инспекторы на блокпостах, правила дорожного движения, то помимо прочего гаишники фиксируют не только номер его мобильного телефона, но и IMEI («International Mobile Equipment Identity» — международный идентификатор мобильного оборудования, число — обычно 15-разрядное в десятичном представлении, — уникальное для каждого использующего его аппарата — «Луганск-1»), чтобы посредством его впоследствии можно было вычислить, грубо говоря, обладателя мобильника на местности и отправить в военкомат», — рассказали жители Беловодска.

Также военкомат рассылает повестки сотрудникам местных предприятий и организаций, среди которых есть и офицеры запаса. К примеру, в местное управлении газового хозяйства поступил звонок из военкомата, звонившие предложили трем работников предприятия, офицерам запаса Оберемко, Ольховиченко и Лысаку  явиться в военный комиссариат, рассказали нашему корреспонденту в горгазе Беловодска, а затем прозвучало «заманчивое предложение» подписать контракт на минимальный срок воинской службы в полгода и пройти переподготовку. «Улицы города патрулируют Военная служба правопорядка вместе с сотрудниками органов внутренних дел, которые нещадно тормозят молодых ребят, требуют предъявить документы, в случаи отсутствия документов либо ведут в отдел милиции, либо в военкомат. При этом патрули ссылаются на то, что Беловодск — это зона «антитеррористической операции» и потому мужчины должны в обязательном порядке носить с собой документы, удостоверяющие личность, и предъявлять их по первому требованию», — также рассказали на предприятии.

Кроме того, исполняющий обязанности военного комиссара Беловодска Александр Ткаченко (позывной Качан) выступил на страницах местной прессы со статьей, в которой отстаивал выгоду контрактной службы в Вооруженных силах Украины и утверждал, что у его коллег якобы есть правовые основания для того, чтобы останавливать на улицах мужчин призывного возраста и препровождать в военкомат. «При этом военком не может не понимать, что требования по численности призыва, спускаемые из Киева, выполнить невозможно, оттого, должно быть, пока он безуспешно борется с зеленым змием, его помощница Чумак делает все возможное и невозможное, чтобы максимально обеспечить призыв. Тем более что ни в самом военкомате, ни в местной больнице, которая сейчас забита офицерьем и другими подлежащими призыву товарищами, в том числе и «косящими», вряд ли кому-то удастся отмазать желающих от призыва, сколько бы те ни готовы были за это предложить, поскольку и в больнице, и в военкомате дежурят сотрудники Службы безопасности Украины», — рассказали информированные жители Беловодска.