Прокуратура установила личности грузинских наемников, причастных к геноциду жителей ЛНР

Сотрудники управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры и МВД ЛНР установили личности пятерых грузинских наемников, которые причастны к военным преступлениям против мирного населения Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

«На горячую линию МВД ЛНР обратился житель одного из посёлков Попаснянского района, временно оккупированного ВСУ. Заявитель рассказал, что работал таксистом и перевозил людей между Попасной и Первомайском. 22 сентября 2018 года ему позвонил неизвестный мужчина, говоривший с кавказским акцентом, и предложил встретиться в одном из кафе. В ходе встречи группа мужчин кавказской национальности попыталась склонить заявителя к соучастию в незаконном пересечении границы, а также контрабанде оружия и наркотиков», – говорится в сообщении.

Правоохранители проинформировали, что «в ходе проверки оперативной информации удалось установить круг лиц, принимавших участие в боевых действиях в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» и причастных к военным преступлениям против мирного населения на Донбассе».

В списке установленных грузинских наемников, в частности, значатся:

Гоча Далакишвили, 1987 года рождения, уроженец Тбилиси, в настоящее время проживает в Киеве. Бывший сержант подразделения первой пехотной бригады вооруженных сил Грузии. В 2011 году участвовал в миссии Североатлантического альянса «Решительная поддержка» на военной базе НАТО «Мармал» (город Мазари-Шариф, Афганистан). С 2014 года по настоящее время участвует в вооруженном конфликте в зоне конфликта в Донбассе в составе 24-го отдельного штурмового батальона сухопутных войск ВСУ.

Зава Битсадзе, 1971 года рождения, уроженец Рустави. С 2015 года участвует в вооружённых конфликтах в зоне конфликта в Донбассе в составе вооружённого формирования «Грузинские партизаны». Имеет на руках удостоверение участника боевых действий в зоне так называемой «АТО» (АБ №2052448, выдано «главным управлением национальной гвардии Украины», подписано командующим «национальной гвардией Украины» генерал-лейтенантом Аллеровым К.В.).

Давид Менабдишвили, 1975 года рождения, предположительно, бывший сотрудник МВД Грузии. С 2013 года принимал участие в событиях на «майдане» в Киеве, в результате чего был награжден грамотой «За активное участие в революции 2013-2014 годов». В настоящее время участвует в вооруженном конфликте в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») в составе вооруженного формирования «Грузинские партизаны». 1 сентября 2015 года награжден медалью «3а жертвенность и любовь к Украине».

Кахабер Телиашвили, 1977 года рождения, уроженец Тбилиси. Принимал участие в боевых действиях вблизи Марьинки (ДНР) составе вооруженного формирования «Грузинские партизаны». В настоящее время входит в состав отдельной штурмовой роты в составе 93-й отдельной механизированной бригады Украины «Карпатская сечь» (командир роты Олег Куцин).

Вано Нанушвили, 1995 года рождения, уроженец Рустави. Предположительно после прохождения срочной службы в Грузии совместно со своим отцом Зазой Нанушвили прибыл в Украину. В настоящее время участвует в вооруженным конфликте в зоне «ООС».

Напомним, ранее Генеральная прокуратура ЛНР установила личности бойцов 14-й бригады ВСУ, которые могут быть причастны к разрушению инфраструктуры Республики, в частности к обстрелам Золотого-5 (Михайловки) и Первомайска.