МИД РФ вручил украинскому дипломату ноту протеста в связи с нападением на торгпредство России

МИД России вручил советнику-посланнику посольства Украины ноту протеста в связи с нападением на российское торговое представительство в Киеве 27 сентября, передает ТАСС.

«В связи с этой провокацией [нападение на торгпредство] 28 сентября в МИД России был вызван советник-посланник посольства Украины в Москве, которому была вручена нота протеста», – отметили в министерстве.

Кроме того, МИД РФ ожидает, что украинские власти публично осудят нападения на российские дипучреждения.

«Ожидаем от украинской власти публичного осуждения этого гнусного инцидента [нападение на торгпредство], – отметили в министерстве. – Призываем международные структуры и западных кураторов Киева дать должную оценку правовой вакханалии, развязанной вокруг российских дипломатических учреждений на территории Украины».

«Очередная наглая выходка утвердившихся в своей безнаказанности экстремистов — это не только грубейшее нарушение Украиной положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, но и прямое доказательство попустительства со стороны официального Киева набирающему в стране силу агрессивному национализму с нацистским оттенком. Видимо, таким образом украинское руководство понимает европейские демократические ценности, о которых оно трубит на каждом углу», – заявили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что 27 сентября украинские национал-радикалы «устроили очередную безобразную выходку в отношении российских дипломатических представительств на территории этой страны», нападению подверглось Торговое представительство России в Киеве. «Особый цинизм происходившему придавал тот факт, что нападение было совершено при полном попустительстве представителей украинских правоохранительных органов, которые молча наблюдали в стороне за бесчинствами радикалов», – подчеркнули в ведомстве.