За 20 миллиардов гривен убытков – 2465 гривен штрафа: за взрывы на складе ВСУ в Винницкой области так никто и не ответил

Сегодня – годовщина со дня масштабных взрывов в Калиновке на складе боеприпасов ВСУ. Сначала украинские власти в лице Владимира Гройсмана и Петра Порошенко заявили, что произошла диверсия, за которой стоят «внешние силы», «рука Кремля» и т.п. По итогу же следствие списало все на халатность одного офицера, которого даже не посадили. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Поначалу высказывались разные версии причин произошедшего. Среди них была и версия о российских диверсантах, которые якобы устроили поджог. Ее спикеры от власти озвучили сразу. Так, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за «внешней причины». «Российский след» подхватили множество экспертов.

Результаты расследования, однако, никакой «диверсии» не нашли. В ноябре виновником назвали майора Романа Бондарца. По версии следствия, начальник режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка Южного теруправления является человеком, чье небрежное отношение к воинской службе привело к возгоранию на территории хранения боеприпасов под открытым небом.

В судебном порядке майор признал свою вину. Суд назначил ему штраф в размере 2465 гривен. Он подал апелляцию, но в январе 2018 года апелляционный суд оставил приговор о штрафе в силе. Других виновных следствие так и не установило.

Убытки от взрывов эксперты оценили минимум в двадцать миллиардов гривен.

Напомним, что 26 сентября  2017 года поздно вечером загорелся 48-й арсенал в Калиновке, которая расположена в 20 километрах от Винницы. Он был третьим крупнейшим в Украине после Сватово и Балаклеи. На момент взрыва в арсенале хранилось 83 тысячи тонн боеприпасов. Среди нихракеты для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». При этом часть хранящихся там боеприпасов уже подлежала утилизации. Эта катастрофа стала третьим по счету взрывом склада боеприпасов в 2017 году и шестым ЧП на складах боеприпасов за три года операции в Донбассе. По официальным данным министерства обороны Украины, взорвалось около 30% наличных боеприпасов.