Синяя рука – друг Кличко: вместо разрушенного Ленина в Киеве открыли странный памятник

Сегодня в центре Киева состоялось открытие арт-объекта румынского скульптора на бульваре Тараса Шевченко рядом с местом, где стоял памятник Ленину, разрушенный «майдановцами» в декабре 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации. Об этом сообщает NewsOne.

Арт-объект Middle Way изображает гигантскую руку, и будет установлен временно. Скульптура символизирует дружбу и общение, автором арт-объекта является румынский скульптор Богдан Раци.

Установка данного экспоната состоится в рамках внедрения инициативы мэра Киева Виталия Кличко «Киев — город мира». Кроме того, данное мероприятие относится к проекту «Moving Monuments» (движущиеся памятники).

На открытии памятника будут присутствовать представители киевской администрации, посол Румынии в Украине, председатель Шевченковской районной администрации в Киеве, депутаты и представители Киевского городского совета, министерства иностранных дел, посольства Румынии, культурной общественности и прессы.

Напомним, что памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве был открыт 5 декабря 1946 года в день 10-летия Сталинской Конституции. На торжественном митинге, посвящённом открытию памятника, выступали Никита Хрущёв и Павел Тычина, присутствовал скульптор памятника Сергей Меркуров. До того как статуя попала в Киев, она побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, где вместе с памятником Сталину экспонировалась в советском павильоне.

Фигура Ленина высотой 3,45 м была изготовлена из красного полированного гранита, установлена на цилиндрическом постаменте высотой 6,8 м диаметром 1,88 м из чёрного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент сделан из редкого материала – карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве.

Во время так называемого «Евромайдана» на памятник несколько раз покушались, после чего он был окружён «Беркутом». Вечером 8 декабря 2013 года во время массовых протестов в центре Киева памятник был свергнут с постамента участниками уличных акций протеста при помощи троса, заведённого вокруг скульптуры, и сильно повреждён после падения на землю и дальнейшего разрушения при помощи кувалд и подобных инструментов. В ночь на 14 декабря 2013 года остатки разбитой фигуры были вывезены в неизвестном направлении.