Более 30 тысяч семей в оккупированном Киевом Мариуполе автоматически лишились субсидии

Более 30 тысяч семей в оккупированном Киевом Мариуполе автоматически лишились субсидии с 1 мая. Об этом рассказала начальник отдела назначения жилищных субсидий управления по назначению социальных пособий и компенсаций департамента социальной защиты населения городского совета Наталья Шляхотка, передает MRPL.CITY.

По ее словам, в мае 20 220 семьям было отказано в назначении субсидии из-за того, что их среднемесячный доход был меньше минимальной заработной платы. Еще 13 234 семьи лишись субсидии, поскольку своевременно не подали обновленный пакет документов. В целом в 2018 году субсидию в Мариуполе получали порядка 69 тысяч семей, а это более 30% от общего количества семей в городе.

«Субсидия не назначается, если была совершена покупка на свыше 50 тысяч гривен. После внесения изменений в законодательство учитывается полученное любым способом движимое и недвижимое имущество. К примеру, даже если человек получил в наследство квартиру стоимостью свыше 50 тысяч гривен, то комиссия будет индивидуально рассматривать вопрос о назначении помощи», – рассказала Наталья Шляхотка.

По ее словам, субсидии могут лишить, если семья имеет автомобиль, которому не больше пяти лет, а также квартиру свыше 120 кв. м или дом свыше 200 кв. м. Исключение составляют только многодетные и приемные семьи.

Кроме того, государственная помощь не предусмотрена тем, кто не получает в течение 6 месяцев минимальную заработную плату (3723 грн), отсутствовал в стране на протяжении 60 дней или не оплатил Единый социальный взнос за два месяца. Без субсидии останутся семьи, которые имеют задолженность по жилищно-коммунальным услугам на 340 грн.