Задолженность по заработной плате на подконтрольной Киеву Луганщине приближается к 200 миллионам гривен

Задолженность по заработной плате на подконтрольной Киеву Луганщине выросла почти на 4,5 миллиона гривен и приближается к 200 миллионам гривен. Об этом в Facebook написал замглавы «Луганской»  ОВЦА (областной военно-цивильной администрации – прим.) Геннадий Иваненко.

Такой скачок произошел за счет возникновения задолженности на 4 проблемных предприятиях: Северодонецкое объединение «Азот» (долг составляет 83,6 миллионов), «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь» и «Укруглереструктуризация», на которые приходится 85% общей суммы.

Причины возникновения известны: отсутствие поддержки химической и угольной отраслей, малые объемы добычи угля при отсутствии вложений на модернизацию производства.

«Сегодня единственным эффективным механизмом погашения задолженности по заработной плате являются меры государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Однако мораторий на проведение проверок в Луганской области, установленный Законом Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», действует почти 4 года. Именно поэтому мы инициировали внесение в Верховную раду проекта Закона Украины «О внесении изменения в статью 3 Закона «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» по совершенствованию государственного контроля за соблюдением законодательства о труде». Делегаты Федерации профсоюзов подготовили обращение к КМУ о проведении выездного заседания в Луганской области», – сказано в сообщении.