Правительство Украины и МВФ договорились о повышении тарифов на газ на 23% – источник

Правительство Украины и представители Международного валютного фонда достигли договоренности о том, что до 15 октября кабинет министров должен принять решение о повышении цены на газ на 23 процента от текущего уровня в обмен на продолжение сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by. Об этом сообщает «Экономическая правда».

Издание ссылается на источники в украинской переговорной команде. Пока ясно, что Украина не выполнит на 100 процентов подписанную в 2015 году программу расширенного сотрудничества с кредитором, а потому стороны попытались договориться о новой, более короткой программе сотрудничества.

Программа stand-by предполагает выделение Украине 5–6 миллиардов долларов в течение 12–15 месяцев. При этом СМИ отмечает, что «позиция МВФ относительно цены на газ была жесткой, а поскольку ее повышение было условием четвертого транша, который Украина уже получила, МВФ не видел возможностей, чтобы уступить Киеву».

«Учитывая поведение Украины в газовом вопросе, кредитор будет тщательно относиться к будущим договоренностям с Украиной и потребует сначала выполнить взятые на себя обязательства», – пишет издание.

При этом существует версия, что МВФ слишком много вложил в Украину, чтобы довести ее до дефолта. Решение о выделении транша должно быть принято на заседании совета директоров МВФ, но до 1 октября – дня, когда в Украине ожидается принятие решения по цене на газ – такого вопроса в календаре заседаний МВФ нет.

Газета полагает, что «даже если удастся прийти к общему знаменателю по всем спорным вопросам и договориться о новой программе сотрудничества, транш может быть выделен не раньше конца октября, а с учетом фактора ожидания финальной версии бюджета – в декабре».