Первый памятник Луганска

Андрей ЧЕРНОВ

Одной из визитных карточек Луганска стала пушка «крепостной единорог», установленная на эффектном декоративном лафете перед Луганским краеведческим музеем. Ей более 200 лет, и она является самым первым памятником нашего города.

НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Правительство Российской империи в 1795 году приняло решение о строительстве на берегах Лугани казенного чугунолитейного завода. Оно было вызвано необходимостью снабжать новоприсоединенные к Российской империи территории Крыма, северного Причерноморья и Кавказа, строящийся Черноморский флот пушками и ядрами.

Впрочем, работы по сооружению важного государственного объекта  на Лугани начались ещё до выхода 14 (25) ноября 1795 года указа «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля» за подписью императрицы Екатерины II. Известно, что его первичным обустройством руководил генерал-губернатор Екатеринославского наместничества Платон Александрович Зубов. Директором еще не построенного завода стал шотландец Чарлз (Карл) Гаскойн.

Герб на пушке «крепостной единорог»

Строительство шло неспешно и растянулось на 10 лет. Однако задолго до завершения строительства Луганский литейный завод уже дал первую продукцию, жизненно необходимую армии и флоту Российской империи. В 1798 году Луганский завод выпустил 15670 пудов снарядов, которые были направлены для Севастопольских батарей. Через некоторое время был начат выпуск чугунных пушек.

В начале XIX века завод достраивается и обустраивается, значительно увеличив объемы продукции. В это время здесь выпускались гранаты, ядра, гладкоствольные пушки – карронады и «единороги». Кстати, выпуск продукции Луганского завода был в технологическом смысле прорывным для Российской империи, поскольку впервые в России для выплавки использовался коксующийся уголь. Так, 16 октября 1800 года правлению Луганского завода была представлена продукция (ядро, бомба и граната), «которые суть первые посредством кокса в сей империи отлиты».

Среди изделий, которые в большом количестве поставлялись Черноморскому флоту и крепостям Юга России, мы находим гладкоствольные пушки, получившие название «единорог».

«Единорог» – гладкоствольное старинное орудие-гаубица, изобретенное выдающимися русскими артиллеристами Михаилом Даниловым и Матвеем Мартыновым в 1757 году. Русские «единороги» выпускались различного калибра и зарекомендовали себя исключительно надежно в бою.

Пушка «крепостной единорог» в Луганске, фото начала ХХ века

Особенно значительные партии гладкоствольных гаубиц Луганский завод изготавливал во время Отечественной войны 1812 года (несколько сотен).

На сайте Луганского краеведческого музея сказано о луганской пушке: «Эта пушка была отлита на Луганском литейном заводе в 1814 году». Сейчас сложно установить причину, почему она не была отправлена в армию. Возможно, дирекция Луганского завода решила оставить какие-то экземпляры для демонстрации достижений. Как бы там ни было, но пушка пережила Луганский завод, который был закрыт в 1887 году.

СИМВОЛ РУССКОЙ КРЕПОСТИ

В 1882 году поселок Луганский завод был соединен с казенным селом Каменный Брод и преобразован в уездный город Луганск. Город строится, упорядочивается его архитектура. При этом в одном из крупнейших городов Екатеринославской губернии не было ни одного общественного памятника! Это, надо полагать, побуждало городскую общественность к действиям. К тому же быстро растущему Луганску явно не хватало символа.

В 1900 году в центре города состоялось торжественное заложение сквера на Успенской площади (сейчас – площадь Революции возле Луганской академической филармонии). До наших дней дошла фотография, очевидно, сделанная со звонницы Успенской церкви (к сожалению, храм не сохранился).

Заложение парка на Успенской площади Луганска, 1900 г.

Именно в этом парке, находящемся практически в самом центре старого Луганска, и установили городские власти «крепостной единорог» – символ давнего служения города и луганчан русскому Отечеству. С момента установки (начало ХХ века) пушка стала любимицей луганской детворы. Одна из почтовых карточек начала ХХ века запечатлела пушку на старом лафете в окружении юных луганчан, которым суждено было потом окунуться в бурный и кровавый век, век революций, войн, общественных вихрей.

Успенский парк в Луганске (начало ХХ века)

Прошло время. Сменились названия улиц и площадей, многие поколения, общественное устройство. А «крепостной единорог» прописался на площади перед Луганским краеведческим музеем, оставаясь вечным символом служения русской Отчизне, её славе и чести. И юные луганчане, которым суждено строить и развивать молодую Луганскую Республику, по-прежнему тянутся к старинной пушке – двум столетиям героического прошлого русского Луганска.