Зарплата или смерть!: в регионах Украины нет денег на зарплату учителям

С наступлением осени ситуация с выплатой зарплат украинским бюджетникам только ухудшается. Местные власти не знают, откуда взять деньги на учителей, и клянут децентрализацию. В следующем году ситуация с финансированием может быть еще хуже. Об этом пишут украинские «Вести».

На днях на заседании Ассоциации городов Украины в Тернополе мэры поднимали вопрос финансирования сферы образования и медицины. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив попросил правительство срочно вмешаться. Только в Ивано-Франковске на образование, по состоянию на 1 сентября, государство задолжало 26,5 миллиона гривен.

«Мы до сих пор не получили ни копейки при распределении дотаций на учебные заведения и медицину. Децентрализация скажут! Но с подачи государства город финансирует профессионально-техническое образование; коммунальные услуги в бюджетных учреждениях; зарплату техперсонала в общеобразовательных учреждениях; льготный проезд… Это ни много ни мало – 250 миллионов гривен», – подчеркнул мэр.  По его словам, с 1 октября средств на зарплату учителям просто нет.

Как отмечал председатель Профсоюза работников образования Рогатинского района (Ивано-Франковская область – прим.) Тарас Стасив, проблема в том, что государственная субвенция не предусматривает средств для педагогов. Ее в этом году сократили. По данным главы района Петра Белинского, в то время как на зарплату бюджетникам надо около 50 миллионов гривен, в бюджете есть только 6–7 миллионов.

Не лучше ситуация сложилась и в Тернополе. Мэр Сергей Надал заявил, что у них для выплаты зарплаты педагогам в бюджете не хватает 35 миллионов.

«По всей Украине 76% общин не получили денег на зарплаты учителям – от 30% до 55%. А с 1 сентября количество общеобразовательных классов увеличилось, и эти учителя вовсе не обеспечены государством зарплатой», – говорит мэр.

«Мы сейчас перебиваемся с хлеба на воду. Спасает только приусадебное хозяйство – картошка, яблоки, виноград, потому что и так зарплаты учителей мизерные», – рассказывает «Вестям» директор Букачевской ООШ Рогатинского района Владимир Рега.

«Я думаю, что через несколько лет в школах, особенно сельских, некому будет работать», – добавил он.

«Сказать точно, в каких регионах ситуация хуже, а где лучше, мы не можем, так как данные такие не собирали. Но есть реальные предпосылки к тому, что в следующем году Минобразования недополучит бюджетных средств. К примеру, дефицит у Киева будет 500-800 млн грн – это максимальная сумма. Поэтому Профсоюз работников образования и науки Украины собирается проводить акции протеста», – рассказывают «Вестям» в профсоюзе.

Напомним, что в октябре на Украине пройдет «Всеукраинская акция протеста профсоюзов». Ее первый этап пройдет в регионах, второй в Киеве. Решение об этом принял президиум Федерации профсоюзов Украины.

К акции уже присоединилась Федерация работников образования и науки Украины. Она выдвинула требования как о соцзащите педагогических работников, так и повышения прожиточного минимума на Украине в целом.