Несмотря на разногласия, Верховная рада продлит закон «Об особом статусе Донбасса» – СМИ

В украинском политическом классе по поводу закона «Об особом статусе Донбасса» нет однозначного мнения. Однако, по мнению большинства экспертов, за продление проголосуют, если на то будет спущена установка высшего политического руководства. Об этом пишут украинские «Вести».

«Оппозиционный блок, Воля народа, Видродження, БПП и мажоритарщики, скорее всего, могут проголосовать за продление закона об особом статусе Донбасса. А если это произойдет под нажимом наших западных партнёров для того, чтобы не было никаких подозрений и обвинений в том, что Украина тормозит выполнение Минских соглашений либо намеревается выйти с Минскими соглашениями, то голоса найдутся», – заявил политолог Вадим Карасев.

Политолог Тарас Чорновил считает продолжение действия закона об особом статусе Донбасса крайне важным, так как он упоминается в ежегодном послании Порошенко Верховной раде.

«Мы сейчас видим, как достаточно активно отдельные политические маргинальные силы, например, «Свобода», выступают и кричат, что они этого не допустят. К ним уже подключилась «Самопомощь». Впрочем, необходимое количество голосов должно набраться. Элементарное разгильдяйство и отсутствие дисциплины – единственное, что может помешать принятию этого решения. До сегодняшнего дня этот закон не имел никаких последствий, кроме сохранения и усиления санкций против России. Будет трудно собрать голоса в зале, будет много популизма и криков, но самое плохое – есть огромное количество тех, кому на это наплевать», – предположил он.

Ранее прошли встречи представителей стран Европы с депутатами Верховной рады. Послы Германии и Франции, а также представитель посольства США общались с украинскими политиками по поводу закона «Об особом статусе Донбасса», действие которого необходимо продлить в ближайшее время. К обсуждениям присоединился спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартин Сайдик.

Необходимость продления закона об особом статусе обусловлена логикой Минского процесса. По большому счету, закон представляет собой декларацию следования Украины «дорожной карте» переговоров по Донбассу. И даже если пункты этих соглашений сторонами частично не выполняются, продление закона является условием продолжения переговоров.