Власти Украины за все годы вооруженного конфликта в Донбассе не оказывали помощи пострадавшим – правозащитник

На Украине государственные органы власти за все годы вооруженного конфликта в Донбассе так и не решили вопрос оказания помощи пострадавшим в ходе боевых действий мирным жителям, многие из которых выживают только благодаря волонтерам. Об этом в эфире Ukrlife.TV рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«Государство бросило на произвол судьбы этих людей, никакой помощи они не получают. Самое большее, что они могли получить, если погиб человек, семья получала в своем сельсовете или другом органе местного самоуправления от 500 до 2 тыс. грн на похороны», – сказал он.

«Для восстановления разрушенного жилья тоже на мизерную помощь могли рассчитывать. Помогают волонтеры – это правда: и чешская организация «Люди в беде», и Норвежский фонд по делам беженцев, Датский фонд по делам беженцев, и Международный Комитет Красного Креста и другие организации, но все равно их усилий недостаточно. При тех масштабах потерь и разрушений, которые есть, усилий волонтеров недостаточно», – продолжил Захаров.

По его словам, раненым в результате обстрелов мирным гражданам на Донбассе всегда оказывали первую помощь военные медики, но после этого люди были брошены на произвол судьбы.

«Надо было оперировать – их тут же оперировали, но потом военные медики уже не могут ими заниматься. Дальше уже – как выйдет: кому-то повезло, кого-то продолжали лечить бесплатно, но это было отнюдь не всегда. Где-то нужно было платить за лечение, нужно было переезжать лечиться в другой город, потому что в условиях линии разграничения лечиться негде. Часто люди не лечились дальше и просто жили с этими ранами, с осколками внутри и сейчас так живут», – рассказал правозащитник.

«Я считаю, что то, что государство не оказывает помощь этим людям, это совершенно ненормально. Надо решать эту проблему. Мы были с этим вопросом и у Уполномоченного ВР по правам человека, в министерстве по вопросам «временно оккупированных территорий» – все соглашаются, что мы правы, что это нужно делать, но пока этот вопрос не решен», – добавил он.

Руководитель Харьковской правозащитной группы также сообщил, что пострадавшим от вооруженного конфликта на Донбассе мирным гражданам Украина никак не помогает, потому что в государстве до сих пор нет единой системы учета ни погибших, ни раненых, ни потерявших свое жилье в результате боевых действий. По этому поводу правозащитники готовят представление в Международный уголовный суд в Гааге.

В базе данных, созданной ОО «Харьковская правозащитная группа», насчитывается 26 тысяч эпизодов о пострадавших в ходе вооруженного конфликта на Донбассе.