Киев, выдвигая новые условия, пытается уклониться от выборов в Донбассе — Дейнего

Киев выдвинул очередные условия проведения выборов в Донбассе, которые не предусмотрены Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, считает уполномоченный ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Так он прокомментировал озвученные в интервью украинским телеканалам 24 января новые требования президента Украины Петра Порошенко, который заявил о необходимости «полицейского компонента ОБСЕ», что должен обеспечить безопасность выборов, а также отмену результатов выборов в ЛНР и ДНР 2 ноября 2014 года, сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1». «Объективно речь идет о том, что он (Порошенко — «Луганск-1») снова пытается уклониться от проведения выборов как таковых», — заявил представитель ЛНР. «Мандат ОБСЕ на Украине не предусматривает никаких полицейских действий. Он четко ограничивает возможность и четко предусматривает обязанности, — подчеркнул Дейнего. — Обсуждать сейчас то, что нужно менять форму сотрудничества с ОБСЕ и наделять его некими полицейскими функциями – фантазии».

Дейнего также назвал абсурдом и требования отмены результатов выборов глав Республик Донбасса. «Документ в Минске 12 февраля подписан главами Республик, которые были избраны на выборах 2 ноября 2014 года», — напомнил он. «Поднимая вопрос о том, что необходимо отменить результаты выборов 2 ноября 2014 года, Порошенко заявляет: «У меня нет никакого желания выполнять Комплекс мер от 12 февраля (2015 года). Давайте уберем полномочия лиц, которые его подписали, и предмет разговора исчезнет», — пояснил представитель ЛНР. «Суть сводится сейчас к тому, что Порошенко уже не знает, как еще объяснить — почему он не хочет выполнять Комплекс мер», — заключил Дейнего.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, согласно документу, на этих территориях должны быть проведены выборы с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ. При этом, вопросы касающиеся местных выборов будут обсуждаться и согласовываться с представителями ЛНР и ДНР в рамках Контактной группы.