Киеву нечем похвастаться в военном плане – экс-депутат Рады

Киеву на самом деле нечем похвастаться в военном плане. Об этом в эфире радио Sputnik заявил депутат Верховной рады третьего-седьмого созывов, член президиума «Союза левых сил» Александр Голуб.

«Если учесть, сколько за последние годы было денег «вбухано» в украинскую армию, то она действительно должна была бы стать если не самой сильной, то достаточно серьезной военной силой. Однако реалии абсолютно другие. Если брать результаты столкновений, которые произошли на границе с ДНР и ЛНР, то, за исключением каких-то мелких, так называемых жабьих прыжков и захвата пустых или полупустых поселков в «серой» зоне, похвалиться Киеву, по большому счету, нечем. То есть все более или менее серьезные боестолкновения пошли не в пользу украинской армии. Что касается морального состояния, то достаточно много об этом говорит и уровень самоубийств, и тысячи младших офицеров, увольняющиеся из рядов украинской армии, и нежелание людей идти служить в армию, плюс – скандалы, несчастные случаи, небоевые потери», – сказал Александр Голуб.

Таким образом, как отметил украинский политик, реальность и громкие заявления руководства страны противоречат друг другу.

«Говорить о силе украинской армии президенту приходится только лишь с пропагандистской целью. Люди, которые живут в Украине, люди, которые общаются с военными, безусловно, знают реальное положение дел. К слову, не молчат и бывшие участники АТО, и нынешние участники войсковой операции – они выкладывают в сеть и то, в каких условиях живут, и то, как питаются, и насколько, в кавычках, «высок» боевой дух. Все это решительным образом отличается от парадных речей высшего руководства государства и входит с ними с большое противоречие», – заключил Александр Голуб.

Последние несколько лет Киев активно добивается вступления в НАТО. В декабре 2014 года Рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства, а в июне 2016-го – дополнительные изменения, которые определяют вступление в альянс целью внешней политики государства. Новая военная доктрина страны предусматривает, что к 2020 году Украина обеспечит полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран альянса.

В ноябре прошлого года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что для вступления в НАТО стране необходимо сконцентрироваться на «модернизации оборонных институтов, борьбе с коррупцией и усилении демократии».

В свою очередь, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие 20 лет.