Не прошло и полгода: спустя несколько лет после Минска-2 ВСУ отвели от линии соприкосновения в Донбассе ракеты «Точка-У»

В рамках соблюдения международных договоренностей, ВСУ отвели от линии соприкосновения в Донбассе подразделения ракетчиков в определенные спецрайоны. Там они начали тренировки по оперативному развертыванию и нанесению точечных ударов «по необходимости». Об этом сообщает пресс-центр штаба так называемой «Операции объединенных сил» (ООС).

«Ради мира на украинской земле это ракетное подразделение за считанные минуты поднимается по тревоге, выдвигается в нужный район и наносит эффективный точечный удар по важнейшим целям противника в тактической и оперативной глубине его войск. Тем самым ракетный комплекс «Точка-У» ставит убедительную точку в факте самого существования противника, скопления его войск и важнейшего вооружения», – говорится в обнародованном в понедельник пресс-центром сообщении.

«Точка-У» (РК 9К79-1) – находящаяся на вооружении ВСУ модификация тактического ракетного комплекса «Точка» с увеличенной до 120 км дальностью стрельбы. Согласно Минским соглашениям, подписанным в феврале 2015 года, о нахождении таких вооружений на линии соприкосновения не может быть и речи. Что ракеты там делали и зачем они находились там, где им находиться нельзя, в штабе «ООС» не уточнили.