Интернет-газета «Страна» обратилась к международной общественности в поисках защиты от давления СБУ

Украинская интернет-газета «Страна» обратилась к международным организациям, послам стран «Большой семерки» и к журналистским объединениям с просьбой защитить издание от нападок СБУ. Обращение опубликовано на сайте интернет-издания.

«В последние месяцы представители Службы безопасности Украины проводили системную преступную деятельность против нашего издания. Путем шантажа работник СБУ Александр Хаиндрава принуждал нашего журналиста Вячеслава Селезнева к секретному сотрудничеству с целью получения информации о происходящем в редакции», – говорится в обращении.

Редакция заявляет, что журналистами было проведено расследование и задокументированы факты преступной деятельности работника спецслужбы.

«Мы обратились к руководству СБУ и Генеральной прокуратуры с требованием открыть уголовное производство и привлечь к ответственности сотрудников спецслужбы, которые причастны к провокациям против нашего журналиста. Включая заказчиков данного преступления. Мы также просили руководство Украины дать политическую оценку этому вопиющему случаю. Однако до сих пор никакой реакции не последовало. Эта позиция нас не удивляет», – пишет редакция «Страны».

В обращении указывается, что в отношении журналистов идут постоянные угрозы, а правоохранительные органы на них не реагируют, за журналистами ведется незаконная слежка, телефоны прослушиваются.

«В ситуации такого беспрецедентного давления на «Страну» мы надеемся на помощь международной общественности. Поэтому просим вас оказать воздействие на украинскую власть. Чтобы прекратилось давление на наше издание и журналистов, а также был проведен публичный отчет силовиков об инциденте с вербовкой и угрозами в адрес журналиста – с последующим привлечением к ответственности организаторов и исполнителей провокаций против «Страны», – призывает редакция.