Наезд на Минск: зачем Киев гадит Белоруссии?

Алена ВОЛЬСКАЯ

Постпред Украины в ООН Ельченко пригрозил, что Киев потребует переноса места переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу из Минска потому, что Белоруссия «хронически голосует против каких-либо наших идей».

Насколько реальна угроза киевского режима, и какие цели он преследует?

Постпред Украины обвинил Белоруссию в том, что она занимает при голосованиях в ООН «определенную» позицию, «хронически» не совпадающую с украинской. И это является основанием для того, чтобы усомниться в нейтральности Минска.

«Они (белорусы – А.А.) просто хронически голосуют против каких-либо наших идей, против каких-либо наших предложений, даже которые не касаются конфликта с Россией. Это уже свидетельствует об определенной позиции страны, с которой нам нужно делать серьезные выводы», – заявил Ельченко в эфире украинского телеканала «Прямой».

Утверждение более чем оригинальное. По логике постпреда Украины, если какая-то страна не согласна в чем-либо с фантазиями киевского режима, то это – признак ангажированности, а нейтральность государств состоит в том, чтобы строем следовать за Киевом.

Казалось бы, ООН создана как раз для того, чтобы суверенные государства имели возможность высказывать на международном уровне свою позицию по всем проблемам, стоящим перед человечеством. Но Украина, ставшая членом ООН, не будучи полноправным международно-признанным государством (как одна из республик СССР), считает иначе: кто не с ней, тот против нее. А озвученное паном Ельченко требование к Белоруссии есть откровенный и грубый политический шантаж. Не склонитесь перед аграрной супердержавой – нагадим.

В этом политическом анекдоте любопытно лишь то, что наполеоновские (или гитлеровские?) замашки в Киеве  крепчают по мере того, как страна лишается независимости.

Насколько реальна угроза Украины «уйти» из Минска?

В нынешней международной ситуации это не более чем шантаж. Но при ее обострении подобное заявление может стать поводом для выхода Киева из минского процесса, формально не выходя из него. Украина поставит ОБСЕ и Россию перед фактом, что не намерена отправлять своих представителей в Минск. И это станет для них вызовом и практически не решаемой проблемой. Пойти на поводу у шантажиста – значит принять его условия, не пойти – прервать на неопределенное время процесс мирного урегулирования. Несложно предположить, кто поддержит «справедливые требования» Киева и примется навязывать «новый формат» в связи со сложившимися обстоятельствами.

Предупреждение Ельченко должно развязать руки США, когда они сочтут необходимым разрушить хрупкое перемирие в Донбассе, чтобы перетянуть на себя все нити управления конфликтом.