На Украине переселенцы из Донбасса ограничены в своих избирательных правах, так как власть боится, что ни проголосуют не за них – депутат

На Украине переселенцы из Донбасса ограничены в своих избирательных правах, поскольку действующие власти опасаются, что на выборах эти люди проголосуют не за них. Об этом заявила народный депутат Украины Валерия Заружко в эфире украинского телеканала «Донбасс».

«Пытаются подкорректировать под себя электоральное поле. Люди, которые пережили весь этот ужас войны, перемещение, согласно официальной статистике, это порядка 2 млн переселенцев, и это не все зарегистрированные ВПЛ (временно перемещенные лица – пим.). Если взять Крым, Луганщину и Донетчину, это порядка 3 млн незарегистрированных перемещенных лиц», – говорит она.

«Уже 4 года эти люди живут на какой-то другой территории, платят там налоги, выполняют все свои обязательства, строят экономику страны, занимают активную позицию, как граждане Украины, но почему-то голосовать они не могут. Почему им это право не дают – вопрос риторический. Наверное, потому что власть пытается снова узурпировать власть, как бы это тавтологично не звучало», – добавила Заружко.

По ее словам, главная проблема в нарушении избирательных прав переселенцев – это опасение действующих властей в том, что голосовать будут не за них.

«И правильно боятся, потому что за эти 4 года по отношению к переселенцам повернуться лицом им так и не удалось», – отметила нардеп.

«Если маленькая Грузия смогла решить проблему своих переселенцев, дав им возможность получить новое жилье на новых местах, то, к сожалению, большая Украина, не смогла предоставить аналогичные условия для своих сограждан. Кроме того, что мы признали факт наличия переселенцев и всех их пересчитали, выдали им справки, государство Украина ничем не помогло людям, которым пришлось обустраиваться на новых местах самостоятельно», – заявила она.

Как сообщалось ранее, согласно обнародованному решению Верховного суда, регистрация места проживания переселенцев является временной и не является основанием для участия в местных выборах. Такое право есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города.