В Варшаве растет разочарование Киевом – источник в польском правительстве

В польском правительстве жестко отреагировали на слова посла Украины в Польше Андрея Дещицы, который заявил, что Киев позволит польской стороне провести эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши. Об этом со ссылкой на собственные источники в правительстве Польши сообщает «Зеркало недели».

Как отмечается, поводом к росту напряженности между странами стало интервью украинского дипломата, где он говорил о перспективах возобновления поляками поисковых и эксгумационных работ на Украине.

Дещица, излагая официальную позицию Киева, заявил, что Украина позволит польской стороне провести эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши.

«В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти», – сообщил журналистам неназванный источник в польском правительстве. По его словам, Дещица перешел некую красную черту: «В Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства». Отмечается, что в Польше слова Дещицы восприняли как шантаж.

«Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа… Польша не доверяет украинской стороне», – заявил собеседник издания.

Охлаждение в отношениях между Польшей и Украиной наступило, в частности, после решения Украинского института национальной памяти приостановить польские поисковые и эксгумационные работы на территории Украины. Поводом для этого решения стали разрушение памятника УПА в Грушовичах и предыдущие случаи уничтожения мест памяти украинских националистов в Польше. Кроме того, недавно польский Сейм и Сенат приняли закон об институте национальной памяти, которым, в частности, установлен запрет на пропаганду в стране идеологии украинских националистов.