Украинский суд оправдал сотрудника СБУ, который в пьяной драке прострелил ногу киевскому карателю

Апелляционный суд оправдал капитана СБУ Евгения Леонтьева, который ранее получил 3 года тюрьмы за то, что в 2016 году, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вступил в драку с украинским военнослужащим в оккупированном ВСУ городе Счастье, в результате потасовке капитан СБУ прострелил «воину свитла» ногу. Об этом со ссылкой на решение суда пишут «Українські новини».

Сам инцидент случился в апреле 2016 года в оккупированному украинскими карательными войсками городе Счастье в Донбассе. Капитан СБУ праздновал Благовещение вместе со своим другом – военнослужащим ВСУ. По словам капитана СБУ, он выпил 150 грамм водки. После этого, около 01:00, мужчины на «Жигулях» поехали на взводный опорный пункт. По пути, возле теплоэлектростанции они заметили двоих прохожих и решили проверить их документы. Выяснилось, что это военнослужащие 92-ой бригады ВСУ.

Между мужчинами завязалась ссора. Военнослужащие отмечают, что спровоцировал ее капитан СБУ, так как он был пьян и вел себя неадекватно. По словам подсудимого, все было ровно наоборот, и военные на него напали. В ходе потасовки сотрудник контрразведки выстрелил из своего табельного пистолета в ногу солдата Николая Пилющенко.

В больнице, куда попали оба участника конфликта, у военного зафиксировали огнестрельное ранение средней тяжести, у сотрудника СБУ – гематомы на лице. По словам потерпевшего, в больнице к нему приходили чиновники и коллеги подсудимого, давили на него и запугивали, чтобы тот отказался от показаний, что ему и пришлось сделать.

Несмотря на это, суд первой инстанции стал на сторону раненного оккупанта и приговорил капитана Леонтьева к 3 годам тюрьмы. Но в сентябре Апелляционный удовлетворил жалобу защиты осужденного и применил к нему амнистию на основании наличия у сотрудника СБУ малолетнего ребенка. Леонтьева выпустили из-под стражи в зале суда.