На Украине предполагается поддерживать информационный накал вокруг языковой проблемы – эксперт

На Украине предполагается поддерживать информационный накал вокруг языковой проблемы. Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил политолог, эксперт УИАМП Даниил Богатырев.

На Украине предполагается поддерживать информационный накал вокруг языка, заявил политолог.

Богатырев добавил, что в Верховной раде уже лежит законопроект, запрещающий использование любого языка во всех сферах жизни, кроме национального.

«Более шовинистического и националистического законопроекта я не видел», – подчеркнул эксперт.

«Скорее всего, у нас попытаются внедрить опыт с языковыми инспекторами, как в прибалтийских странах. В законе постараются это прописать, однако вопрос исполнения закона – нечто иное. Как правило, строгость закона у нас не гарантируется его исполнением», – пояснил Даниил Богатырев.

Он продолжил, что решение, принятое 18 сентября Львовским областным советом, «запретить публичное употребление русского культурного продукта» –  это некая технология и борьба за голоса избирателей партий «Самопомочь» и «Свобода».  Выдвигается радикальная, националистическая повестка дня, и эта тенденция может перекинуться на соседние области – Тернопольскую, Ивано-Франковскую – и дойти до Киева.

«Право на использование русского языка в общественной жизни было ограничено решением Львовским облсовета. В определенной степени, это дискриминация языков нацменьшинств, это прямое нарушение статьи 10 Конституции, которая гарантирует защиту русского языка. Это решение Львовского облсовета противоречит международным обязательствам Украины. Украина подписала Европейскую хартию о европейских языках и языках национальных меньшинств», – подчеркнул Даниил Богатырев.

Сегодня 60% наших политиков твердят о курсе на евроинтеграцию, поэтому не стоит им забывать, что в Европейском Союзе фундаментальной ценностью является языковое многообразие, подытожил эксперт.