В проекте украинского госбюджета на 2019 год заложено сокращение соцвыплат – «Оппозиционный блок»

Проект государственного бюджета Украины на 2019 год направлен прежде всего на погашение внешних долгов страны за счет сокращения расходов на социальные выплаты. Об этом заявил в Верховной раде депутат от фракции «Оппозиционный блок» Александр Долженков, передает ТАСС.

«Рост номинального ВВП ничего общего с реальным ВВП не имеет, потому что инфляция поедает покупательскую способность, снижает покупательскую способность гривны», – пояснил он.

Депутат привел пример: в 2013 году минимальная зарплата на Украине была на уровне $152, а в 2019 году, несмотря на пафосные заявления о ее повышении, в пересчете на валюту это будет лишь $141. «Вот вам и реальный уровень социального обеспечения. Прожиточный минимум на одного 1 человека в 2013 году составлял $147, сейчас предлагается на уровне 1638 гривен, то есть $55», – отметил политик.

Долженков также заявил, что в 2013 году государство выделяло на помощь пострадавшим от чернобыльской катастрофы $320 млн, а теперь это будет $60 млн. Кроме того, подчеркнул он, правительство Украины предложило сократить расходы на минимальное пенсионное обеспечение и выплату жилищных субсидий с 70 млрд гривен до 55 млрд гривен на фоне планируемого №двадцатипроцентного повышения цен и тарифов на газ». Долженков заявил, что правительство Украины также решило упразднить программу по созданию новых рабочих мест в Донбассе.

На этом фоне запланировано резко нарастить выплаты по внешним долгам страны (более чем на 100 млрд гривен). «На обслуживание государственного долга идет 145 млрд гривен, а на погашение долга – 272 млрд гривен. Вместе это 40% доходной части бюджета», – подчеркнул депутат.