Прокуратура оккупированной Киевом Донетчины требует лишить русский язык статуса регионального

Прокуратура оккупированной Киевом Донетчины требует отменить решение областного совета, которым русский язык признан региональным. Об этом сообщает пресс-служба  «областной» прокуратуры.

Решением Донецкого областного совета от 16 августа 2012 №6/14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» на территории области наряду с государственным украинским языком признан русский язык, как региональный.

В то же время Конституционным судом Украины 28.02.2018 по делу №1-1/2018 указанный Закон признан несоответствующим Конституции Украины. При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого ею решения.

«На устранение выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанное решение. Также, с целью отмены незаконных решений территориальных советов, принятых по указанным вопросам, Волновахской, Константиновской, Славянской и Краматорской местными прокуратурами предъявлено 6 исковых заявлений. В настоящее время иски направлены в суд», – говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее Львовский областной совет запретил на территории области использование русскоязычного культурного продукта. Посол Канады на Украине, оценивая этот шаг, назвал его глупостью.