Вашингтонский «рефери»

Василий КУЛИК

Демонстративно разорвав договор о дружбе с Россией, киевский режим повысил градус конфликта с Россией. Следующим шагом, как отметил известный российский политолог Алексей Чеснаков, может стать разрыв дипломатических отношений между странами. Кому это выгодно?

Ряд экспертов высказали мысль, что решение Киева – символический жест, рассчитанный исключительно на внутреннее потребление. Действительно, у Порошенко фактически исчезла социальная база, на которую он может опереться на выборах. Одновременно на Украине укрепляются силы, способные сыграть в них решающую роль, – ультраправые. Западными СМИ тиражируется версия о том, что в политических процессах этой страны неонацисты – маргиналы, так как, согласно соцопросам, непосредственно их представители не пользуются популярностью у населения. Здесь – типичное для Запада заблуждение относительно действия политических механизмов на Украине. Дело в том, что ультраправые не нуждаются в общественной популярности, потому что все определяют не общественные настроения, а механизмы влияния.

Зачем им чрезвычайно затратная и рискованная популярность, если можно заработать власть и деньги, выступив в нужный момент? Именно на эту «социальную базу» делает ставку Порошенко. С тех пор как ультраправые проникли во все клетки власти, инструментов влияния у них больше, чем у административного ресурса главы нынешнего режима. Хвост виляет собакой. Но и «барыга» (меткое определение Порошенко Михеилом Саакашвили) не дурак: он ясно понимает, что самосохраниться он может, только объединив обе силы. Неонацисты и админресурс – вот, собственно, и вся его «социальная база».

Проблема только в том, что союз «проевропейского» президента с ультраправыми боевиками может вызвать некую озабоченность в Европе, где политическая элита вынуждена еще поддерживать у населения иллюзии либеральной демократии.

Вот зачем ему необходимо уже сейчас создать все условия для того, чтобы в удобный момент «включить войну» для перепуганных европейцев. Сам Порошенко никогда бы не пошел на столь рискованный шаг, если бы сомневался в одобрении и поддержке своих действий Соединенными Штатами Америки. Вернее, он ни за что не рискнул бы «мостить» войну, если бы она не входила в стратегию его «хозяев». И устраивать демонстрацию.

Поэтому вполне логичным будет следующий шаг – разрыв дипломатических отношений с Россией. «Нельзя исключить, что следующим шагом будет и разрыв дипломатических отношений. Порошенко терять нечего. Ясно, что за этой политикой стоит «вашингтонский обком», поскольку рационально такую политику объяснить невозможно», – считает, например, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Такой сценарий представляется вполне вероятным. Свою нужность Вашингтону Порошенко может доказывать только одним – повышением градуса противостояния с Россией. В том числе и в Донбассе. Других оснований держать его в президентах «свободной и независимой» страны у США попросту нет.

Сам Вашингтон, в холодной войне между Украиной и Россией формально не участвует, делая вид, что выступает лишь посредником между сторонами. США не являются ни подписантами, ни гарантами «Минска-2», и (опять-таки формально) не имеют никакого отношения к «Нормандскому формату». Это позволяет им вмешиваться во все как гаранту существующего миропорядка и навязывать Европе версию о том, что Москва – стороной конфликта в Донбассе и агрессор.

Европа исключила из своего политического лексикона понятие «геополитики», и в ее интересах ее политического класса если не погасить войну в Донбассе, то убедить граждан, что она конфликт заморожен и не представляет для них опасности. Для США Донбасс – универсальный инструмент, позволяющий им сохранять свою роль «мирового жандарма», демонстрировать приверженность «западным» ценностям, в полной мере использовать санкционную политику в отношении неугодных стран и правительств и манипулировать общественным мнением в невиданных до сих пор масштабах, устанавливая свои «правила игры».

Поэтому время, которое, как сначала предполагали многие аналитики, должно было играть на Россию, в итоге стало играть на США. России приходится затрачивать все больше усилий на бессмысленные оправдания без какой-либо уверенности в том, что они будут услышаны миром. Европа не только не может разорвать «дружеские» объятия, но и продолжает тонуть в раздуваемой СМИ истерике об обезумевшем медведе с Востока, который вот-вот съест старушку. А Украине вообще уготована роль сакральной жертвы, которую положат на алтарь свободы и демократии, когда США сочтут необходимым нанести «окончательный» удар по России.

США не позволяют ей развалиться, сохраняя жизнь экономике, наводя «порядок» в «пророссийских» регионах с помощью тех же неонацистов, дергая за ниточки то одну, то другую политическую куклу. При этом благополучная и «процветающая» Украина этому «обкому» не нужна, так как для войны с Россией необходима полуголодная и озлобленная страна.

Для Вашингтона одинаково ненавистна как Россия, так и Украина. Сложившаяся ситуация напоминает поединок двух спортсменов, в котором одному, более сильному, постоянно не дают победить второго, в итоге ведя игру на измор. Под чутким руководством «рефери» из Вашингтона, который с ухмылкой ждет, когда оба спортсмена упадут от упадка сил. Ведь следуя «правилам игры» США, проиграют в итоге все, кроме судьи.

Как долго нам еще играть по правилам шулера?