Прекращение сотрудничества с МВФ грозит Украине финансовой нестабильностью – ЕБРР

Отсутствие успехов в переговорном процессе между Киевом и Международным валютным фондом (МВФ) может грозить Украине финансовой нестабильностью и потерей инвесторов. Такое мнение выразил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, передает ТАСС.

С 6 по 19 сентября в Киеве находится миссия МВФ, которая проводит переговоры о продолжении кредитования.

«Очень важно достичь хотя бы предварительного соглашения с МВФ. Если этого не произойдет, то возникает большой риск для финансовой стабильности в стране, –цитирует его агентство УНИАН. – В противном случае Украина потеряет доверие инвесторов и может повториться ситуация, которая сейчас происходит в Турции или Аргентине».

Однако при положительном результате МВФ может предложить украинскому правительству заключить новую, более гибкую программу, считает Малиж. По его словам, наличие такой программы также важно для продолжения сотрудничества и с ЕБРР.

Последний меморандум о сотрудничестве с МВФ Украина подписала в марте 2015 года. В течение четырех лет Фонд обещал выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. Последний из них 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд. Украинская сторона заявила, что рассчитывает на получение очередного транша от МВФ осенью этого года на сумму не менее $2 млрд.