Вербовка, слежка и тупой Грицак: украинские журналисты и политики отреагировали на попытку вербовки сотрудником СБУ корреспондента «Страны»

Украинские журналисты и политики в сети активно обсуждают  попытку вербовки их коллеги из «Страны» Вячеслава Селезнева сотрудником СБУ. Подборку их высказываний дала «Страна».

«Поскольку за последние годы СБУ была фигурантом не одного обличительного материала журналистов-расследователей, то нынешняя репутация ведомства не позволяет просто игнорировать серьезные обвинения журналистов издания «Страна».  Давление на журналистов, «вербовка», слежения. Серьезнейшие обвинения, которые иллюстрируются видео, аудио и фото свидетельствами. Очень много конкретных деталей. Поэтому СБУ обязана предоставить профессиональный подробный отчет», – глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Главный редактор «Страны» Игорь Гужва отметил, что даже с учетом всего, что пришлось увидеть, эта история кажется нереальной.

«За последние годы я много чего увидел. И мало чему уже удивляюсь. Но история, которую вы сейчас прочтете, даже с учетом всего пережитого, все равно кажется нереальной. Но это, увы, правда… И это не единственный пример. Нашим журналистам угрожают практически в ежедневном режиме, за нашими сотрудниками ведется постоянная служка. Про фабрикацию уголовных дел я уже и не говорю. Но мы работаем и будем работать», – написал он.

Журналист Дмитрий Василец отметил, что в 2015 году к нему тоже приходили всякие «гонцы» из украинских спецслужб с угрозами.

«Рекомендую почитать и послушать как СБУ «защищает» граждан Украины, и особенно свободу слова. Перед тем как меня арестовали, в 2015-ом от СБУ также приходили всякие «гонцы», угрожали и пытались объяснить мне, что режим критиковать нельзя, ни президента ни премьера, ни даже провластные СМИ (5 канал, ТСН, итд), потому что «времена тяжёлые» и потому что «Путин напал»! Ложь, коррупцию и мародерство режима сотрудники СБУ что тогда оправдывали «тяжёлыми временами» и «нападением Путина», что сейчас, ничего не поменялось.

Показательно то, что на strana.ua идёт такое давление, и прекрасно то, что его удалось задокументировать. Люди должны знать как работает ОПГ олигархов и коррупционеров под странным названием СБУ. Угрозы, шантаж здоровьем близких, шантаж тюрьмой, ничего так, по европейски…

Для меня ничего нового, а вот общественности думаю будет интересно», – отметил Василец.

«Мелкие людишки из спецслужб тоже радуют. Своим уровнем плинтуса. Их тупой кавалерийский напор – прямое свидетельство ужаса, который испытывает их начальство. И это прекрасно. Никто вас не боится, ярыжки вы немощные», – написала адвокат Елена Лукаш

Нардеп Александр Онищенко заметил, что такого еще не видел: «Такого я ещё не видел. Тупой Грицак с ещё более тупым Демчиной решили подсунуть своего крота в издание «Страна», чтобы собрать компромат на журналистов, которые сняли виллу Порошенко на испанском побережье. Вербовали, угрожали, шантажировали, а в итоге сами стали мишенью для журналистов, которые запетутрушили сотрудников СБУ как школьников.

Как можно быть настолько идиотами, чтобы играть в спецоперацию со Страной? И делать агентов из агентов, которые с утра до вечера пьют кровь у президента и его кодла. И которых вы за три года так и не сломали. Простофили и двоечники. Журналистам — Браво!»