Сотрудник СБУ пытался завербовать журналиста издания «Страна» и стал «героем» расследования редакции

Киевская интернет-газета «Страна» десять дней следила, записывала и документировала сотрудника СБУ, который угрожал расправой журналисту издания Вячеславу Селезневу, сфотографировавшего в мае этого года виллу Порошенко в испанской Марбелье. Об этом пишет «Страна».

«СБУшник требовал, чтобы наш журналист поставлял ему информацию о том, что происходит в редакции. В случае отказа от сотрудничества – обещал большие неприятности (вплоть до избиения, тюрьмы и проблем у мамы). В итоге у нас получился уникальный материал с полным документированием незаконных методов, которые СБУ использует для давления на украинские СМИ», – говорится в материале «Страны».

По информации «Страны» Селезнев с коллегой-журналистом Кириллом Малышевым летал в Испанию в мае текущего года, откуда привез фото виллы Порошенко.

«При попытках перейти в новый вуз летом 2018 года (то есть уже после выхода публикации об испанской вилле) он (Малышев – прим.) столкнулся с проблемой: сотрудники университетов говорили, что им звонили из СБУ и доходчиво объясняли ректорату, что могут начаться проблемы, если зачислят Малышева.

Но еще более жесткие действия были предприняты против Славы. За ним установили наружное наблюдение, его телефон поставили на «прослушку», о чем журналист сообщил в редакции, однако фактическое и формальное подтверждения этому долгое время мы не могли получить», – пишет «Страна».

Попавшийся на мелком правонарушении Селезнев подвергся угрозам со стороны сотрудника СБУ, который пытался его завербовать.

Сотрудник СБУ начал разговор твердо и по-деловому: «Нам нужна «Страна». Пока не закроем их, будешь работать на нас, а потом мы тебя отпустим». И предложил сотрудничать журналисту со Службой безопасности в качестве осведомителя.

Селезнев поехал в редакцию и рассказал обо всем коллегам. Они приняли решение начать журналистское расследование, полностью задокументировав общение с сотрудником СБУ фиксировать все телефонные разговоры, сообщения, встречи и команды, которые он давал журналисту.

СБУшник требовал прислать графики редакционных заданий – какие маршруты, планы на неделю, кто из журналистов ездит на какие задачи и так далее, список сотрудников редакции, номера телефонов и домашние адреса.

Разговоры с сотрудником СБУ записывались Селезневым и выложены на сайте издания. Также сотрудникам редакции удалось сделать фото СБУшника во время встречи с «завербованным» журналистом.

«Мы же не намерены оставлять эту историю просто так. Тем более, что это всего лишь один (хотя и беспрецедентный по своей откровенности) эпизод давления на издание и наших журналистов», – заявили в «Стране».

Редакция намерена подать в военную прокуратуру (именно она расследует преступления, совершенные сотрудниками СБУ) заявление с требованием открыть уголовное производство. Действия СБУшника подпадают сразу под несколько статей уголовного кодекса.

«Страна» намерена придать максимальной огласке данную историю.

«Привлечь к ней внимание международных организаций, потому что мы понимаем – главный заказчик кампании против нас сидит в кресле главы государства. Поэтому мы больше полагаемся на усилия международных организаций, чем на ход расследования в Украине. Хотя и предпримем все предусмотренные законом меры, чтобы уголовное производство было открыто и по нему начались следственные действия», – говорится в публикации «Страны».

«В нормальных странах такие скандалы приводят к неминуемому задержанию такого сотрудника, привлечения его к ответственности и немедленной отставке руководителей спецслужб, работающих на частном подряде у президента. Но это в другой какой-то стране… Поэтому я сомневаюсь, что глобально эта ситуация может привести к каким-то последствиям для ручной службы президента на данный момент. Мы же с вами понимаем политические аспекты. Нерадивого сотрудника скорее всего уволят задним числом, затем заявят о провокации и о том, что такого сотрудника никогда не было или был, но давно уволен, а поэтому Служба не может дать никакой оценки ситуации. Но это, повторюсь, на данный момент. Если ситуация в стране поменяется, то последствия могут быть намного серьезнее», – прокомментировал ситуацию адвокат Андрей Смирнов.

По его словам, действия сотрудника СБУ подпадают под несколько статей Уголовного кодекса.

«Это и преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью (ст.171 УК) и угроза или насилие в отношении журналиста (ст.345-1 УК), а также превышение власти или служебного положения сотрудником правоохранительного органа (ст.365 УК)», – сказал адвокат.