«Губернатор» Юрий Гарбуз не смог пояснить почему у него под носом велась нелегальная добыча угля – СМИ

Журналисты попытались добиться ответа на вопрос, почему в режимной зоне, где столько правоохранителей и блокпостов, незаконно добывался уголь в промышленных масштабах, от Юрия Гарбуза, который с 2016 года является главой киевской оккупационной администрации в Северодонецке. Для этого  журналисты украинских «Вестей» отправились к нему домой.

«Копанки? Я, честно говоря, там даже не был. Знаю, что мы их остановили, видите, там уже ничего нет», – говорит Гарбуз.

«Вести» сообщили ему, что часть арестованного угля бесследно исчезла, и виновные в незаконной добыче до сих пор не найдены.

«Да силовиков надо дернуть. Я должен расспросить прокурора, не я же охранял технику, а силовики. Это точно не мой бизнес, и отношения к этому не имею», – утверждает он.

«Ну вы же знали, что там копают, вам письма писали!», – продолжили журналисты.

«Когда мне писали, я силовиков отправлял», –  парирует Гарбуз и просит закончить беседу. –  Давайте уже завтра поговорим. Только у меня просьба: наройте как можно больше! Мне тоже это важно. Поверьте, у меня есть за чем следить кроме этого. Все, давайте».

Местные активисты указывают, что Юрий Гарбуз живет на спортивной базе «Олимп», в 25 км от Северодонецка. В 2017 году ее подвергли модернизации в полноценную Базу олимпийской и паралимпийской подготовки спортсменов.

Через полтора месяца после открытия коммунальной спортивной базы «Олимп», на сайте ProZorro проходит сделка купли-продажи этой спортивной базы. Заместитель Гарбуза, Юрий Клименко, покупает от имени «областной администрации» за 7 млн грн эту же отремонтированную базу у частного лица Александра Задираки.

Как выяснили «Вести», продавцом выступила общественная организация «Физкультурно-спортивное общество «Динамо», руководителем которой является глава МВД Арсен Аваков. Новый владелец Александр Задирака, отрезав от нее почти гектар земли, продал базу назад «областному совету» за 7 млн грн.

На оставшейся территории он начал строительство. В одном из домов Задираки и живет Гарбуз. О новом землевладельце известно немного, разве что его фамилия фигурирует на сайте ЦИК как кандидата в местные депутаты от Блока Порошенко.

В ФСО «Динамо» нас уверили, что базу продать их вынудили: «Местная власть начала неожиданно начислять нам налог на землю, сумма дошла до 500 тыс. грн. Мы в итоге решили продавать базу, так как платить возможности нет».