Киев снова не собирается выделять средства на поддержку угольной отрасли – депутат

Кабинет министров Украины снова не собирается выделять средства на поддержку угольной отрасли, в проекте бюджета на 2019 год не предусмотрено финансирование на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции для государственных угледобывающих предприятий, об этом заявил народный депутат Украины от Оппозиционного блока Сергей Дунаев, передает интернет-газета «Первая полоса».

«Уже второй год подряд действующая власть планомерно уничтожает угольную отрасль Украины. В 2018 году Кабинет Министров и депутаты коалиции в Верховной раде проигнорировали требования депутатов Оппозиционного блока о выделении средств на государственную поддержку угледобывающих предприятий – частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции. Этим летом съехавшиеся в Киев со всей Украины горняки и представители Профсоюза работников угольной промышленности требовали от Кабмина и Верховной рады вернуть заработанные тяжелым трудом деньги. Под давлением шахтеров власть вынуждена была исправить свою преступную ошибку и принять закон о выделении 1,4 млрд. грн. для поддержки государственной угледобывающей отрасли. Но несмотря на это, шахтеры до сих пор не получили причитающуюся им заработную плату», – сообщил народный депутат.

По словам политика, в 2019 году Кабинет министров Украины пошел по проторенному пути планомерного уничтожения угольной отрасли, подрыву энергетической безопасности Украины и предательству ее национальных интересов.

«В проекте бюджета на 2019 год повторяется та же ситуация – на частичное покрытие расходов себестоимости готовой товарной угольной продукции не выделено ни копейки. При этом за два года в Украину было ввезено 33,94 млн. тонн углей на сумму 4,72 млрд. долларов США. Власть не волнуют ни проблемы, ни судьбы более 70 тыс. шахтеров и членов их семей. Можно прямо сказать, что власть зарабатывает на их проблемах, а для увеличения своих доходов готова уничтожить угольную отрасль. Сегодня мы можем с уверенностью говорить о реализуемом плане подрыва энергетической безопасности государства и предательстве национальных интересов», – подчеркнул Сергей Дунаев.