Государственный бюджет Украины на 2019 год является антисоциальным – экономист

Государственный бюджет Украины на 2019 год, который правительство Гройсмана представит Верховной раде в пятницу 21 сентября, является антисоциальным. Об этом ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Бюджет на 2019 год является антисоциальным. Рост расходов на социальные нужды предусмотрен только на 5%, а инфляция, которую правительство закладывает в бюджет, является заниженной.  То есть расходы на социальные нужды с учетом инфляции снизятся, а граждане станут еще беднее. Инфляция в реальности составит 10-11%», – сказал он.

По мнению экономиста, власть будет решать свои проблемы, как всегда, за счет бедных граждан.

«Экономия расходной части бюджета будет осуществляться за счет бедных граждан. Кроме того, правительство будет индексировать пенсии на 9 месяцев позже, и поэтому  не доплатит пенсионерам около 50 миллиардов гривен.   Еще один важный момент: субсидии на  ЖКХ предусмотрены на уровне 55 миллиардов гривен.  Напомню, что в текущем году они составляют 71 миллиард гривен.  Не стоит забывать, что цена на газ для населения должна вырасти, а при подорожании тарифов, существенно снижаются возможности получения субсидии.  В итоге будут снижать количество субсидиантов и суммы по выплатам субсидий», –  отметил Виктор Скаршевский.