Рост тарифов на газ для населения на Украине составит примерно около 50% – эксперт

Оценочный рост тарифов на газ для населения на Украине составит примерно около 50% к текущим показателям. Об этом в интервью ГолосUA рассказал  сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Пока создаются предпосылки для того, чтобы тарифы на газ у нас резко повысились. Мы уже видим, что г-н Гройсман не в состоянии сопротивляться далее. Более того, он должен выполнить 187 постановление, которое самим же Кабинетом министров в свое время принималось.   Оно принято в рамках действующего Меморандума с МВФ, поэтому отступать уже некуда.  Надо выполнять принятые на себя в свое время обязательства. По импортному паритету с учетом формулы, которая в этом постановлении содержится,  оценочный рост тарифов составит примерно около 50% к текущим показателям.  Разумеется, это очень много. Конечно же, это приведет к резкому пересмотру тарифов на горячую воду и тепло, к росту тарифов для других поставщиков услуг ЖКХ, потому что газ в  предприятиях теплокоммунэнерго занимает наибольшую долю и для других видов услуг также», – сказал эксперт.

При этом, как отметил Марунич, повышение тарифов никак не скажется на качестве газовой инфраструктуры.

«Понятно, что ни о какой модернизации, ни о каких ремонтах речи быть не может. Дай Бог, чтобы латали дыры, которые образуются при уровне амортизации, превышающей 70%», – заключил он.