А вот Хезер вам, аборигены!

Сергей ОЛЬХОВЦЕВ

Решение о проведении выборов в республиках Донбасса вызвало ожидаемую истерику блюстителей демократии. Незаконно! Немыслимо! Нарушение Минских соглашений! Все обычно и скучно. Новую нотку добавила только глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт. Нет, говорит, места так называемым народным республикам Донбасса «в конституционном строе Украины».

Сразу чувствуется специалист, глубоко и с огоньком изучавший конституцию Подъевропщины. Хотя о чем это я? Леди Хезер – совсем же не о конституции, а о конституционном строе. А это, как говорят в Вашингтоне после Одессы, две большие разницы.

В преамбуле к основному закону Украины черным по белому, к примеру, написано, что он принят на основе осуществленного «всем Украинским народом права на самоопределение». Даже если принять поправку, что не всем, а большинством, то все равно: главным является все-таки право на самоопределение. И такое же право имеет народ Донбасса, подавляющим большинством высказавшийся за создание своей государственности.

Статья 3 гласит: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.
Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства».

А пятую вообще Путин депутатам Рады продиктовал: «Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Никто не может узурпировать государственную власть».

Что, Путин тогда не мог? Это не снимает с него подозрений. Спросите хотя бы у премьер-министра Великобритании госпожи Терезы Мэй. Не сами же избранники «Украинского народа» залепили в текст конституции такую зраду!

А теперь Хезер Науэрт отдувайся! Сам основной закон Украины возник потому, что народ воспользовался правом на самоопределение. Избранные им представители законодательного органа признали: государство отвечает за свою деятельность перед человеком и обязано обеспечивать его права и свободы, а конституционный строй определяется волей народа. И может быть изменен. Вот такая последовательность.

Сошлись пресс-лицо американского Госдепа на конституцию – выскочила бы неслыханная ересь: нынешние владельцы контрольного пакета акций государства узурпировали власть, их действия в Донбассе антиконституционны, а сами они – государственные преступники. Согласно конституции.

Но достаточно подменить понятия – и вуаля: конституционный строй Украины неизменен, мы, защитники прав, никому не позволим на него покушаться, а всяким «народным республикам» в нем места нет. Четко и ясно.

Спасибо, конечно, дорогая Хезер! Мы и не хотим во все это возвращаться. Нам обидно, понимашь, что американская чиновница совсем уже перестала суверенькаться с суверенной Подъевропщиной.

Это же надо: всего лишь ловкость слов – и какое феерическое мошенничество! Кому в голову придет сравнивать безапелляционное заявление официального представителя США с украинской конституцией? А даже если и придет? Хезер вам всем, глупые аборигены!

Понятно?

Ваш вездесущий Госдеп.