Украина вырубила в два-три раза больше леса, чем страны Европы – эколог

За последние 15 лет Украина вырубила в два или три раза больше леса, чем страны западной и центральной Европы. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Киевского эколого-культурного центра, пишет «Корреспондент».

«Говорят, что у нас очень много рубится в Карпатах. Это неправда. Больше всего у нас рубится в Житомирской и Ровенской областях. По данным Global forest watch, всемирной сети, которая с помощью снимков позволяет делать наблюдения, за последние 15 лет у нас в Украине было срублено 800 тыс га сплошными рубками, это примерно территория Черновицкой области.

Т.е. за 15 лет у нас вырублена Черновицкая область. В карпатских областях у нас было вырублено: во Львовской – 63 тыс, в Ивано-Франковской – 46 тыс, Черновицкой – 30 тыс, Закарпатской – 40 тыс гектаров. А вот например, в Житомирской – 139 тыс гектаров, а в Ровенской – 111 тыс га.

Но так как это области без гор, то там эти вырубки не видно, а в Карпатах это все видно.

Если мы сравним с Европой, европейскими горными регионами, то Западная Европа за 15 лет срубила где-то 2% от лесной площади, Центральная Европа – Польша, Словакия, Чехия  – где-то 4%, Украина впереди Европы всей – 8%.

Вот вам примеры того, что у нас вообще делается в лесах», – сказал Борейко.