Мир узнает правду о Донбассе через искусство – сценарист и продюсер из Сербии

Мир узнает правду о событиях в Донбассе через искусство, как это ранее произошло с Сербией. Об этом заявил сербский сценарист и продюсер Йован Маркович, передает Луганский информационный центр.

«В моей жизни так получилось, что я присутствовал в каждом месте, где была война. У нас она была 10 лет: и Словения, и Хорватия, и Босния, и Косово, и Сербия. Я был и в Приднестровье, и в Сухуми, и в Осетии. А сейчас приехал сюда», – отметил он.

«Сербы 500 лет обороняли Европу от турок, и никто в мире об этом не знал. Но нашелся человек, который записал 36 сербских народных песен. Гете и Пушкин выучили сербский язык, чтобы это прочитать. Целый мир узнал о Сербии не через наши 500 лет страданий, не через наши жертвы, а через культуру, через искусство», – рассказал Маркович.

Представитель Сербии подчеркнул, что «организаторы кинофорума «Золотой Витязь» это понимали, когда начинали свою миссию».

«Из-за этого мы здесь и рады, что можем помочь вам сохранить самобытность и вашего народа, и вашей культуры», – сказал он.

«Я буду счастлив, если больше никогда не попаду в места, где была война, чтоб больше вообще не было таких мест», – подчеркнул Маркович.