В ОБСЕ убедились, что на Украине людей сажают за их точку зрения – правозащитник

На прошедшем в Варшаве международном совещании, посвященном правам человека и вопросам демократии, представители ОБСЕ убедились, что на Украине людей сажают за их точку зрения. Об этом киевской интернет-газете «Страна» рассказал участник мероприятия правозащитник Владимир Чемерис.

Напомним, что отдельно от официальной правительственной делегации Киева в ОБСЕ выступали журналисты, правозащитники и эксперты с альтернативной точкой зрения на ситуацию со свободой слова на Украине.

«Когда речь зашла о том, что надо говорить о свободе слова собственно в Украине, они  (официальная делегация Киева – прим.) сказали, что этот вопрос вообще нельзя поднимать. Что мы не имеем права, украинцы не имеют права говорить о нарушении свободы слова в Украине. А те, кто об этом решаются говорить, то есть мы – агенты Кремля», – сказал правозащитник, добавив, что «я бы не называл этих людей украинской делегацией, я бы скорее называл их антиукраинской делегацией».

Как рассказал Владимир Чемерис, представители ОБСЕ удивились поведению и позиции официальной делегации Киева.

«Они были в шоке от дикости украинской делегации, от уровня наших чиновников и т.н. активистов. Представители европейских стран были однозначно на нашей стороне. На нашем круглом столе они увидели, что в Украине есть системные нарушения свободы слова. Они увидели конкретных людей, которых бросили в тюрьму за их убеждения. Людей, которых Amnesty International объявили узниками совести – того же Коцабу, Васильца, – которые пострадали не за то, что они что-то сделали плохое, а просто за то, что они высказали свои взгляды. В ОБСЕ убедились, что в Украине людей сажают за их точку зрения. И они, честно говоря, не поняли позицию замминистра информационной политики, представителя государства, – почему нельзя это даже обсуждать? Почему тех людей, которые поднимают вопросы свободы слова, клеймят агентами Кремля?», – возмутился правозащитник.

Ранее, 11 сентября неофициальная делегация журналистов Украины провела круглый стол, где заявила о притеснениях и давлении на журналистов со стороны украинских властей. Среди выступавших – Руслан Коцаба, который провел 524 дня в СИЗО за призывы против мобилизации, Дмитрий Василец, осужденный на 9 лет якобы за сепаратизм, руководитель медиа-холдинга «Вести» Ольга Семченко. А также Ольга Шарий, супруга Анатолия Шария, который стал первым украинским журналистом, который получил статус политического беженца в Европе.

Их выступления, и даже сам факт их появления в ОБСЕ возмутили украинскую правительственную делегацию. Которая, по традиции, назвала всех спикеров «агентами Кремля», а сам круглый стол – проявлением «гибридных действий РФ», и призвала ОБСЕ не слушать «псевдожурналистов».