Если Киев не получит очередной транш МВФ, курс доллара взлетит вверх – экономист

Если Киев не получит очередной транш МВФ, можно ожидать, что доллар не просто поползет вверх, а взлетит, пишут украинские «Вести».

Аналитики называют разные цифры – от 35 до 60 гривен. Эту перспективу частично подтверждает и прогноз японских аналитиков Nomura Holdings, который на днях опубликовало агентство Bloomberg. По сведениям азиатских финансистов, Украину ждет обвал и валютный кризис и причиной тому  – неутешительная макроэкономическая картина.

«Здесь (в прогнозе, – прим.) внутренние проблемы мультиплицируются негативной ситуацией, которая складывается по отношению к так называемым развивающимся рынкам, к которым относится и Украина. Идут серьезные перетоки капиталов. Большая часть инвесторов ищет тихие гавани, к которым Украина вряд ли относится. Они будут выводить свои капиталы. Не то что даже выводить, они их на наш рынок не заведут, – говорит экономист Олег Устенко. – А если нет закачки валюты в страну по какой-нибудь из приличных статей, например, международные финансовые институты или инвестиции, то тогда кризис неизбежен. И он сначала проявится в большом количестве корпоративных дефолтов и параллельно с этим государство не сможет рассчитываться по своим долгам. Тогда нас ждет дефолт».

По мнению Олега Устенко, правительство, несмотря на драконовские газовые условия, все же постарается договориться. Тем не менее, от девальвации гривну это все равно не спасет – и курс даже после кредита МВФ перевалит за 30.

«Если мы не получим транш, тогда возникает вопрос, где Украина будет брать валюту для того, чтобы поддерживать свою финансовую стабильность. Резервы уменьшаются три месяца подряд. На сегодня они составляют меньше 17 миллиардов долларов. Из них чистые резервы – около 6 миллиардов, – говорит Устенко. – Остальное – это неприкасаемая сумма. 6 миллиардов хватит на то, чтобы идти на незначительную девальвацию. Незначительная – значит уйти за отметку 30, притом, может быть и достаточно далеко. До конца февраля резервы будут израсходованы. И Украина войдет в пик политического цикла с нулевыми чистыми резервами».

Ранее сообщалось, что на Украину прибыла миссия МВФ. Один из главных вопросов, интересующих миссию – повышение цен на газ для населения. Киевские чиновники уже признали, что цена повышаться будет, но на сколько – пока неизвестно. Украинское правительство предлагает 23,5 %, тогда как в МВФ настаивают на 60-70%.