Украинскую писательницу Ницой чуть не хватил «кондратий» при виде учебника по русскому языку

Украинская писательница Лариса Ницой возмутилась решением министра образования Лилии Гриневич вернуть в школы «пропагандистские» учебники по русскому языку. Об этом она написала в Facebook.

«Шок. Что. Это. Такое. Гриневич вернула в школы учебник с двуглавым орлом и российским триколором. Два года назад, со скандалом, нам удалось этот учебник снять. Сейчас эти учебники снова в школах», – написала она.

Судя по всему, больше всего ее разозлили отдельные статьи о гербе и гимне Российской Федерации, где в частности говорится о двуглавом орле – «птице гордой и хищной», с которой «воевать опасно».

Писательница пояснила, что активистка Марина Зеленюк нашла на сайте министерства образования и науки рекомендацию использовать этот учебник на уроках русского языка в 1-3 классах для школ с украинским языком обучения.

«Что?! Школы с украинским языком обучения, первые классы, учат мокшанский язык?! Двуглавого орла и триколор? Наши маленькие украинские дети?! Открыла сайт МОН и пережила настоящий шок. Я этот учебник два года назад изъяла! Затряслись руки», –  возмутилась Ницой.

Она уточнила, что не ограничится подачей жалоб в СБУ и ГПУ и попросила народных депутатов Украины немедленно инициировать снятие Гриневич с должности.