Чем меньше людей на Украине, тем лучше для власти – эксперт

Чем больше украинцев уезжает работать за рубеж, тем лучше для власти, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Об этом он заявил в интервью ГолосUA.

«Это (трудовая миграция – прим.) может привести к депопуляции Украины,  а также к ослаблению протестного потенциала в отношении власти, к изменению социально-демографической структуры. Эксплуатация Украины ведется в основном за счет природных  и физических ресурсов, и если этот фактор перешивает, а не обдирание, так сказать, населения по тарифам, если это дает больше,  чем дерибан бюджета и эксплуатация природных и экономических ресурсов, если это более важно, то тогда чем меньше людей в Украине, тем лучше для власти», – сказал он.

По мнению Толстова, трудовая миграция дает Киеву и политические дивиденды.

«Социальная обстановка с массовым оттоком украинцев становится в стране более управляемой.  В стране остаются в основном  пенсионеры – наименее протестная, наименее организованная и незащищенная категория населения. Это самая послушная и самая разобщенная часть электората, а также самая беззащитная и самая зависимая от власти.  Понятно, что пенсионеры в основном в эмиграцию не едут, им поздно туда ехать, их уже не возьмут. Они только могут заменять здесь тех, кто уехал. Но Рева (Андрей Рева — министр социальной политики Украины – прим.) все время бредит идеей запретить  пенсионерам работать, другой идеи у него нет», – заключил он.

По официальным данным МИД Украины,  ежегодно нашу страну покидает около миллиона человек. Согласно информации киевского минсоцполитики, по состоянию на середину 2018-го, из Украины выехало 9 млн трудовых мигрантов.