Генштаб Украины усилил группировку ВСУ у южных рубежей ДНР

Генеральный штаб Украины усилил группировку ВСУ на Азовском направлении, в том числе Сухопутных войск. Об этом вечером 11 сентября на своей странице в Facebook сообщил командующий Сухопутных войск ВСУ генерал-полковник Сергей Попко.

«В ответ на агрессивные действия Российской Федерации в Азовском море, по решению Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, усилена группировка Вооруженных Сил, в том числе Сухопутных войск, на Азовском направлении. Осуществляются меры по обеспечению полного контроля ситуации в регионе, поддержки действий корабельной группировки, обеспечения надежной обороны морского побережья», – написал он.

На фото, выложенных Попко видны вооружения, размещение которых запрещено минскими соглашениями. В частности, танки и крупнокалиберная артиллерия.

Ранее разведка ДНР сообщала о переводе подразделений ВСУ на азовском направлении в высшую степень боевой готовности. Также по данным разведки на мариупольском направлении сформирована наступательная ударная группировка противника. Общая численность соединений и воинских частей превышает 12 тысяч человек.  В случае наступления основу ударной группировки будут составлять 36-я бригада морской пехоты, 56-я мотопехотная и 79-я десантно-штурмовая бригада ВСУ. В подразделениях 56-й мотопехотной и 406-й артиллерийской бригад, сосредотачивающихся в районе села Урзуф на побережье Азовского моря, отмечено прибытие большого числа военнослужащих.