Поместные православные церкви с беспокойством наблюдают за действиями константинопольского патриарха на Украине – УПЦ

Все поместные православные церкви с беспокойством восприняли последние действия патриарха Константинопольского Варфоломея на Украине. Об этом заявил зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич.

«Знаю, что во всех поместных церквях обеспокоены таким развитием событий. И хочу сказать, что, на самом деле, это не принесет пользы никому, потому что раскол это не легализует», — сказал Данилевич в интервью, которое размещено во вторник на сайте синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

По его мнению, действия Константинопольского патриархата по учреждению автокефалии на Украине могут привести только к разрыву отношений и евхаристического общения между церквами.

«Это породит раскол, и от этого проиграют все», — отметил он.

Ранее сегодня стало известно о том, что Госдеп США пошлет на Украину представителя по свободе вероисповедания.

Накануне, 10 сентября, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя последние действия Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине и в мире, заявил, что США оказывают определенное влияние на Константинопольский патриархат.