Порядок регистрации СМИ в Республике начнет действовать с 1 февраля — Мининформ

Министерство информации, печати и массовых коммуникаций своим приказом утвердило Порядок регистрации средств массовой информации ЛНР, который начнет действовать с 1 февраля текущего года, сообщает со ссылкой на главу Мининформа Вячеслава Столяренко «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1».

«У нас в законе о СМИ был исключительный порядок прописан, мы сейчас адаптировали это все под практику свою и вывели отдельным документом», — рассказал министр. Он подчеркнул, что сам процесс регистрации СМИ идет с момента образования Министерства. «Раньше действовали на основании закона (Закон ЛНР «О средствах массовой информации» — «Луганск-1»), сейчас действуем и на основании закона, и на основании утвержденного порядка», — отметил Столяренко. «С 1 февраля этот Порядок вступает в силу», — сообщил он.

В документе отмечено, что Порядок регистрации СМИ ЛНР устанавливает последовательность действий заявителей и должностных лиц Министерства информации, печати и массовых коммуникаций, являющегося регистрирующим органом, в связи с государственной регистрацией СМИ. Порядком предусмотрено, что госрегистрацию СМИ, выдачу свидетельства о регистрации и ведение Государственного реестра СМИ осуществляет ответственное структурное подразделение регистрирующего органа.

Согласно документу, обратиться с заявлением о регистрации (перерегистрации) СМИ, о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ или о выдаче дубликата свидетельства о регистрации СМИ может учредитель СМИ или представитель, действующий от имени учредителя в силу закона или полномочия, основанного на доверенности, оформленной в соответствии с действующим законодательством ЛНР.

В Порядке отмечено, что результатом рассмотрения заявления о государственной регистрации (перерегистрации) СМИ является:

выдача свидетельства о регистрации, перерегистрации или внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ;

выдача дубликата свидетельства о регистрации СМИ;

возврат заявления о регистрации (перерегистрации) СМИ, о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ без рассмотрения;

отказ в регистрации (перерегистрации) СМИ, внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ, выдаче дубликата свидетельства о регистрации СМИ;

внесение информации о регистрации в реестр СМИ.

Порядком предусмотрено, что свидетельство о регистрации СМИ действует бессрочно.

Согласно документу, заявление о регистрации (перерегистрации) СМИ, о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ подлежит рассмотрению в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней со дня поступления заявления в регистрирующий орган.

В приказе отмечено, что документ вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования (дата публикации — 22 января).

Напомним, в 2015 Министерство информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР  году зарегистрировало 92 средства массовой информации.