Если не будет «Минска-2», то все развалится — Кучма

Изменения формата Минских переговоров может привести к негативным последствиям: «все развалится», считает представитель киевской стороны в трехсторонней контактной группе по Донбассу, экс-президент Украины Леонид Кучма.
Об этом он заявил в интервью изданию «Сегодня». «Я хочу вас заверить: если не будет «Минска-2», то ничего не будет. Все развалится. Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится другой формат? Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама. А Обама этого хочет?.. Мы не в состоянии посадить за стол всех, от кого зависит и наша судьба в том числе. Не можем посадить за стол участников Будапештского меморандума», — сказал Кучма и отметил, что принять участие в переговорах в Минске могли бы, по его мнению, представители Китая. «Я — с удовольствием, чтобы там был Китай. Китай тоже подписывал это соглашение (Будапештский меморандум — «Луганск-1»)», — добавил он.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев пока не видит никакого продвижения в реализации «Минска-2».
Будапештский меморандум — международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан 5 декабря 1994 года. Украина после распада Советского Союза унаследовала значительный ядерный арсенал. После присоединения Киева к договору он был уничтожен, а ядерные державы обязались гарантировать Украине безопасность.