Не монетизация, а профанация: эксперты оценили начало монетизации субсидий на Украине

В свою очередь, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко отмечает, что те компенсации, которые правительство планирует выдавать людям, монетизацией субсидий назвать нельзя.

«То, что сейчас происходит, ничего общего с монетизацией не имеет. Правительство не монетизирует полную сумму субсидий на отопление, как это обещали, а делает это лишь в рамках сэкономленных остатков. Монетизация – это когда людям дают всю сумму, а человек уже сам решает, тратить деньги на отопление или на еду, – считает Кучеренко. – Сейчас же выходит, что если человек сэкономил в прошлом году газа, скажем, на 3,5 тысячи гривен, то сегодня ему скажут спасибо и вернут максимум 700 грн».

Согласен с мнением эксперта и глава набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Монетизация – это совсем другое. То, что происходит сейчас, правильнее было бы назвать компенсацией сэкономленных средств. Причем ее объективность можно поставить под вопрос. Например, людям насчитывали количество газа, исходя из нормативов 300 куб. м. Но, на самом деле, даже не экономив, семья потратила не 300 куб. м, а 200 куб. м из-за теплой зимы. В таком случае эти деньги семье просто подарят», – отмечает Корольчук.

Стоит отметить, что 700 грн – это максимум, который может получить семья за сэкономленный газ и 130–140 грн – за электроэнергию.