Переселенцам из Донбасса на Украине продолжают «замораживать» пенсии

В Лисичанске переселенке из Донбасса на Украине «заморозили» пенсию за два месяца. Об этом женщина в своем обращении рассказала заместителю министра социальной политики Украины Николаю Шамбиру в эфире передачи «Голос народа», ее вопрос зачитал ведущий.

«Я переселенка, зарегистрирована в Лисичанске. В мае заблокировали пенсию, прошла все этапы верификации, в июле пенсию восстановили, но за май-июнь выплат нет. Почему? Мы что – уже не граждане Украины? А как же Конституция? Или она не действует?», – зачитал обращение женщины он.

«Мы посмотрим эту ситуацию. Я хочу сказать, что пенсия восстанавливается с месяца обращения, а за предыдущие месяцы будут выплачены отдельно, сейчас готовится соответствующий порядок», – попытался оправдаться Шамбир.

Киевский чиновник прекрасно знает, что «соответствующий порядок» заморожен решением Верховного суда, а значит переселенцы долгов по пенсиям не увидят.

Напомним, 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионерке-переселенцу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца. Пенсионный фонд Украины обжаловал это решение Верховного суда в образцовом деле, из-за этого сотни судебных исков пенсионеров-переселенцев о восстановлении пенсионных выплат на сегодняшний день «заморожены». Только среди клиентов организации «Право на защиту» несколько десятков переселенцев пожилого возраста умерли, не дождавшись решения судов о восстановлении выплат пенсий.