Украинские «правоохранители» сделали «папой» компьютерного вируса Petya.A слесаря из Никополя

В конце августа Никопольский райсуд Днепропетровской области осудил на год условно 52-летнего слесаря Сергея Неверова, который был признан виновным в распространении компьютерного вируса Petya.A (NotPetya), атаковавшего планету прошлым летом. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Сам мужчина, при этом, уверял – он не является ни исполнителем вирусной атаки, ни пособником так и неустановленных разработчиков Petya.A. По словам компьютерщика, наряду с многими пользователями сети, он пытался разобраться, как работает вирус, и можно ли от него защититься.

В прокуратуре предложили компьютерщику-любителю соглашение.

«Сказали, выбирай, что хочешь – или платишь штраф 20 тысяч гривен, или получаешь год условно. Я прикинул, мне 52 года, кататься в суды и доказывать им, что и как было, можно уйму лет. К тому же, больше денег потратишь, да и где их искать. Плюнул, и выбрал условное, пошел на сделку», – рассказал «Стране» Неверов.

Опрошенные «Страной»  строк специалисты айти-отрасли, тем временем, уверены: год следствия по делу о самой масштабной кибератаке в истории Украины де-факто был упущен, ведь свое внимание правоохранители сосредоточили на компьютерщиках-любителях, так и не найдя тех, кто на самом деле стоял за нападением.

«Всем удобно, что есть Россия, которая это якобы сделала, зачем доказывать?», – говорит один из программистов на правах анонимности. И добавляет, что корни вероятных заказчиков масштабного заражения компьютеров в Украине и по всей планете стоило бы искать, исходя из мотивов совершения атаки. Но это, похоже, никого не интересует.

«Уже всем понятно, что никто не хотел на этом «поднять» деньги, настоящей целью была попытка «зачистить» и бесповоротно удалить некую информацию. Те, кто это задумывали, успешно потерли или утратили данные, выйдя «чистенькими» из ситуации. Все остальное, как и история этого любителя из Никополя – побочные продукты, на это вообще не стоило бы обращать внимание. Но у нас все силовики любят пиариться на сомнительных достижениях, поэтому его случай и захотели сделать известным. По-человечески мужика, конечно, жаль. Но в принципе он еще нормально вышел из ситуации, могли ведь и русским шпионом объявить», – резюмирует айтишник.

Напомним, что вслед за Украиной Petya.А атаковал еще более 60 стран мира, включая Индию, Великобританию и Россию. Работа целого ряда важнейших предприятий оказалась парализована, существенные сбои наблюдались по всей планете.

Изначально допускалось, что за инфицированием компьютеров стоят действия вымогателей (владельцам пораженных вирусом компьютеров предлагалось заплатить выкуп в криптовалюте за разблокировку), но вскоре выяснилось – не деньги были основным мотивом организаторов атаки. Тем не менее, финансовый ущерб от действий хакеров оказался значительным. В общепланетарном масштабе он составил, по меньшей мере, $8 млрд. На долю Украины из них приходилось 0,4-0,5% ВВП, что составляет более $350 млн.